23:19 

Кроссовер с Миядзаки

БК-тем
Весь мир - Теория Абсурда... на практике
Еще немного залежавшегося с ЗФБ 2016. Я написала этот кросовер на рассвете, в день выкладки или за день до, потому что просто не смогла себя остановить.

Название: Разделенное небесами
Автор: БК-тем
Бета: bettelgeyze
Размер: мини, 2387 слов
Пейринг/Персонажи: Кики, Тиффани, нак-мак-фигглы
Категория: джен
Жанр: приключения
Рейтинг: G
Предупреждения: пост "Шляпа, полная небес"
Краткое содержание: По традиции, юная ведьма должна улететь из родного дома в чужие места, чтобы научиться жить самостоятельно. И эта традиция действует не в одной вселенной.
Примечание: кроссовер с "Kiki's Delivery Service"


Девочка лежала на склоне холма. Налившаяся соком зеленая трава едва слышно шелестела под слабым ветром. Высоко в небе куда более сильные воздушные потоки сгоняли в отары пушистые белые облака и гнали их вдаль. Девочке казалось, что синева над ней сегодня какая-то особенно прозрачная и звонкая. Как водная гладь, в которой, если присмотреться, как следует, можно будет увидеть отражение холма, редких деревьев и самой девочки.
Но вот вдалеке послышались чьи-то голоса. Девочка стряхнула с себя летний полусон и поднялась на ноги. Одернув своё темное, немного истрепавшееся по подолу платье, она начала спускаться вниз, к дороге. У нее было еще много дел – потому что ведьме всегда есть, чем заняться. Уже у подножья холма она вдруг запрокинула голову и посмотрела в небо еще раз. Маленькой ведьме показалось, что в выцветшей синеве, между облаками, промелькнуло её отражение – еще одна маленькая фигурка в темном платье, смотрящая вверх. Или правильнее сказать вниз, на землю?
Девочка с тревогой прищурилась, но больше ничего странного с небом не происходило. Ощущение неправильности, похожее на звучание фальшивой ноты в мелодии мироздания, сошло на нет…
…Тиффани Болит -- ведьма Мела и ученица мисс Левел, отправилась к коттеджу своей наставницы. Её ждали травы, которые следовало занести под навес до того, как солнце начнет припекать вовсю. Кроме того, госпожа Бублик, живущая на окраине деревни, обещала надоить для нее молока в благодарность за лечение козлят.
…Кики Окида, проходящая своё годичное испытание ведьма, и воздушный курьер поспешила к окраинам города Корико. Несколько человек собирались отправить посылки и уже должны были оставить их в булочной. Нельзя было откладывать полет, иначе возвращаться пришлось бы в темноте.

Ночью погода испортилась.
Для Тиффани это стало полной неожиданностью, ведь даже самые почтенные деревенские кумушки, которым она заносила лекарства накануне, не жаловались на суставы и не предрекали приход грозы. А когда что-то было для ведьмы неожиданностью, это не сулило ничего хорошего.
Она обратилась было к наставнице, но мисс Левел, занятая изучением капустного кочана при помощи пары материальных рук и еще пары рук, которые как бы были, но как бы и нет, только пробормотала: «В это время года небеса часто волнуются. Всё-таки Пуп совсем близко».
Тиффани, родившаяся в холмах низин, вдали от Кори Челести, высочайшей горы и центра Диска, решила, что мудрее всего будет послушать более опытную ведьму и заняться делами. Например, убедиться, что Нак-Мак-Фигглы, не попадавшиеся ей на глаза с самого утра, не нарушили запрет и не отправились исследовать сыроварню.

Кики с упреком посмотрела на красное отцовское радио. Вопреки всем прогнозам погода стояла совершенно нелетная. Черный кот Зизи фыркнул и начал умываться, выражая своё презрение как к синоптикам, так и к капризам природы. Он был только рад, что клиенты, которым могло прийти в голову отправить его хозяйку – а значит и его самого – в полет ради доставки какого-нибудь письма или коробки с вязаными тапочками, предпочитали сидеть по домам. Никому не хотелось попасть под дождь, когда тот начнется. Редкие прохожие, лучше чем Кики и Зизи знакомые с морскими ветрами, указывали друг другу на закручивающиеся над заливом облака и качали головами.
Непривыкшая подолгу сидеть на одном месте юная ведьма спустилась вниз, в магазинчик. В маленькой булочной всегда находилась работа для еще одной пары рук. Клиентов у госпожи Асоны сегодня было совсем немного – только жители соседних домов да пара прохожих, решивших погреть руки об ароматную свежую сдобу. Хозяйка магазинчика выглядела взволнованной, но дело оказалось вовсе не в хлебе, который мог засохнуть до завтра, как подумала Кики.
– Можно мне ненадолго одолжить Зизи? – просила госпожа Асона, сметая крошки с полок. Свет в зале пришлось зажечь рано, и он золотил корочки багетов. – Кажется, у нас завелись крысы. Утром кто-то выгрыз начинку из пирога со свининой, а сейчас я нашла огрызки двух ромовых баб.
– Какой ужас! – забеспокоилась ведьмочка и тут же подхватила кота на руки. – Мы с Зизи немедленно ими займемся, можете не беспокоиться!
Кики немного побаивалась крыс. А вдруг Зизи, самой большой и заметной частью которого были уши, а не лапы или челюсти, сам не справится?!
Пекарня была пуста. Девочка прошла мимо чанов с тестом, погрозила пальцем облизнувшемуся на связку сосисок коту и вдруг заметила крошки на полу. Сначала она подумала, что это и есть останки испорченного лакомства. Но потом сообразила, что мусор в пекарне сразу убирали, а значит, от вредителей пострадала еще какая-то выпечка. Или крысы были очень голодными, или их было много. Зизи прижал уши и начал принюхиваться. Кики знала, что отвлекать его сейчас не стоит, поэтому просто вооружилась скалкой.
Кот припал к полу, хвост хлестал по бокам. Взгляд огромных глаз уперся в щель между печью и стеной. Вдруг что-то звякнуло, заставив Кики подпрыгнуть и обернуться. Это оказалась всего лишь одна из бутылок с каким-то алкоголем, который добавляли в кексы для запаха. Штук пять стояли на верхней полке посудного шкафа. Девочка с облегчением выдохнула и опустила скалку. На платье, спереди, остался белый мучной след.
Зизи, всё еще прижимаясь к полу и глядя в одну точку, попятился, – Кики еще никогда не видела, чтобы кот пятился задом, – прижался к её ноге и попросил:
– Может, пойдем отсюда?
– Ты учуял крысиное гнездо? – девочка почувствовала, как разрывается между желанием помочь хозяйке, которая была так добра к ней, и нежеланием подвергать друга опасности. В конце концов, Зизи был ведьминым котом, а не крысоловом…
– Если бы, – неопределенно ответил друг, и мелкая дрожь пробежала по его телу от носа до кончика хвоста. Мех встопорщился, и Зизи стал похож на большую черную щетку.
Тут звон повторился. Кики присмотрелась к теням в глубине шкафа, ожидая увидеть шевеление. Но там ничего не было. То есть не хватало кое-чего, что должно было быть и всего минуту назад еще было.
– Крысы ведь не могли унести бутылку имбирного ликера, да? – на всякий случай уточнила она у друга. Кот по определению лучше разбирался в повадках животных.
– Кривенс, – сказал кто-то под шкафом. – Мала великуша заметила.
– Най-най, – возразил другой приглушенный голос. – Только карга могла бы засечь то.
Кики на всякий случай вцепилась в скалку покрепче. Человек в щели, куда едва можно было просунуть руку, не поместился бы. Обычная девочка подумала бы, что ей чудится, но Кики была ведьмой. Пусть и умеющей пока только летать. Из всех животных она могла разговаривать только с Зизи, но её способности могли и возрасти. Если там препирались крысы… А кто, если не они, мог обозвать тринадцатилетнюю девочку «каргой»?
– Вообще-то я ведьма, – сердито сказала Кики. – И вы должны вернуть ликер на место, а то госпожа Асона расстроится. Она сама его делает.
Шуршание под шкафом стихло. Потом третий голос обреченно сказал:
– А я так и чуял, что она карга. Другие великуши не разумеют, что кошки им отвечают. Вейли-вейли, надо было распить согревайку сразу.
– Не надо ничего распевать! – всполошилась Кики. Крысиное пение, наверняка, звучало, как ужасный писк, и покупатели могли его услышать! – Выходите сюда и представьтесь, я хочу видеть, с кем разговариваю!
Те, кто вылез из-под шкафа, на крыс не походили. Один из них нес на голове надетый на манер шлема кроличий череп, но на этом сходство с грызунами заканчивалось. Разорителями кухни оказались маленькие, не больше двенадцати дюймов ростом, человечки с рыжими волосами. Одежду их составляли намотанные на манер юбок или тог куски клетчатой ткани, а прически и бороды украшали косички и мелкие бусины. Кстати, одна из них очень походила на ту, что Кики потеряла утром, когда порвался браслет.
Человечки выкатили бутылку с золотистой жидкостью к самым носкам домашних тапочек Кики и замерли, глядя на девочку. При том, что смотрели они снизу вверх, а другие взрослые всегда смотрели на нее сверху вниз, у девочки сложилось очень странное впечатление. В этих воришках вообще всё было странным.
– Зизи, ты знаешь, кто это? – спросила она. Кот часто дремал рядом, пока она прослушивала мамины уроки.
– Нак-Мак-Фигглы, – ответил Зизи, окончательно превращаясь в глазастый черный шар. – Они что-то вроде фей, ужасно сильные, совершенно невыносимые и от них почти невозможно избавиться.
– Смотри, Величь Ян, – гордо подбоченился один из человечков. – Даже меховая шапка нас знает! Вот это я разумею – слава!
– Ага, – мрачно кивнул фиггл, стоящий в середине. – Слава. Теперь эта карга донесет на нас нашей карге, и та примется топать ножкой, прямо как келда, когда мы после гулянки нетямущщего Роба приносим.
– Вейли-вейли, – запричитал третий и принялся теребить свой килт. – Так и раньше времени ожить недолго. А может добра и мудра карга не станет нас губить?
Устремленные на девочку взгляды сделались совершенно несчастными.
Как уже было сказано, Кики была настоящей ведьмой. А главное, она была ведьмой, которая плохо учила свои уроки и потому привыкла искать подсказки в заданных вопросах и во всём, что слышала. Кем бы ни были эти карги, вредные феи их явно побаивались и уважали. Коротышки приняли Кики за одну из них, а еще была какая-то «их» карга, которая будет недовольна, узнав, что коротышки совершили набег на булочную.
– Давай оставим их и просто уйдем, – попросил Зизи, отступая за ноги хозяйки. – Если в доме заводятся фигглы, то проще его просто сжечь, мы ничего не можем сделать…
Подводить госпожу Асону Кики не хотелось. Кроме того феи были волшебными существами, а значит справляться с ними было её обязанностью, как ведьмы этого города.
– Карга – это ведьма? – наконец догадалась она.
– Ае, – хором подтвердили человечки.
– Тогда я, как карга, требую, чтобы вы ответили, как оказались здесь?!
Фигглы переглянулись и зашептались. Наконец, того, кто носил кроличий череп, вытолкнули вперед.
– Мы не знали, что это твоя кухня, мистрис, – заверил он. – А занесло нас сюда потому, что Величю Яну захотелось пирога. Больно хорошо пахло – даже в нашем мире от аромату слюнки потекли.
– В вашем мире? – переспросила Кики, нашаривая табурет и опускаясь на него. – Но я спрашивала, не почему, а как вы сюда попали.
– Так в начале лета, когда ветер поднимает от земли всё кверху, в небе завсегда дырка получается, – пожал плечами фиггл, словно речь шла о чем-то совершенно естественном. – Мы с хлопцами иногда просим Хэммиша подкинути нас на ястребе. А то у нас прыгати больно высоко, а здесь еще и до берега плыть надо.
Объяснение было запутанным, но главное Кики поняла.
– И много вас здесь? – уточнила она. Если три фиггла учинили беспорядок на кухне, что могли сделать десять?
– Я да хлопцы, – фиггл развел руками, но тут же спрятал их за спину. – Роб велел беречь каргу, вот нас за закусью только втроем и отправили.
– Нужно было сразу всё взяти и бегом домой обернуться, – вздохнули у него за спиной.
– Лучше позволить им взять, всё что хотят, и пусть уходят, – быстро посоветовал Зизи. Должен же кто-то был заменить его маленькой ведьме здравый смысл!
Кики согласилась только потому, что опасалась, как бы иначе в пекарню не нагрянули еще раз. Конечно, это была почти кража… Но ведь и крысы, если бы это были они, съели немало. Лететь в начинающуюся грозу было не лучшим решением, но она не собиралась позволять трем любителям тащить всё подряд бродить по Корико до прилета загадочного Хэммиша. Кроме того, она не могла даже вообразить, как они собирались погрузить корзину с выпечкой на ястреба.
Другое дело – её метла, на которой (или под которой) уместились и груз, и пассажиры, и сама Кики. Кота, боящегося фигглов до дрожи, она решила оставить в комнате, тем более, что начал накрапывать дождь.
Еще никогда юной ведьме не доводилось взлетать так высоко. Над морем под облаками воздушные потоки закручивались в воронку, и ей пришлось изо всех сил вцепиться в метлу… А потом она начала падать.
То есть Кики показалось, что она падает, но на самом деле она просто пролетела сквозь небо и на мгновение зависла над незнакомыми горами вниз головой. Выровняв метлу и справившись в ветром, она спустилась ниже и смогла рассмотреть среди заросших лесом круч проплешину. Там виднелись квадратик поля, деревня и похожий на мозоль холм. Последний выглядел как отличное место для приземления.

Тиффани уже не сомневалась, что фигглы что-то затеяли. В деревне весь день пропадал самогон, а у мисс Левел умыкнули ореховую настойку для профилактики простуды.
Девочка очень надеялась, что несносные пиксти не станут устраивать гулянку слишком близко к человеческому жилью… Но она знала этих удальцов – даже забреди они на милю в лес, оттуда в поле хлынут спасающиеся животные. Причем все вперемешку! Пьяные фигглы были еще разрушительнее трезвых, а трезвые были опасней лесного пожара.
На всякий случай она решила пройтись вдоль опушки – вдруг повезло бы перехватить очередного добытчика или найти протоптанную этими удалыми муравьями тропку. Именно поэтому Тиффани оказалась на холме во второй раз за день и стала свидетельницей приземления незнакомой ведьмы-ученицы.
Приземлялась та лучше, чем сама Тиффани или, скажем, Матушка Ветровоск, но вот надеть лишнюю пару теплых подштанников не догадалась и теперь дрожала от холода.
Незнакомка повозилась, отвязывая от метлы большой сверток, высвободила из плотной ткани большую корзину и только тогда заметила, что не одна.
– Привет, – улыбнулась она Тиффани. Взгляд у девочки был любопытный и настороженный, словно она встретилась с говорящим медведем или у собеседницы могла вот-вот вырасти вторая голова.
– Я – ведьма, – объяснила она совершенно очевидное, – и мне нужно найти другую ведьму, которая живет где-то здесь.
– Ты к мисс Левел! – тут же оживилась Тиффани. Возможно, незнакомку прислали за лекарствами… хотя, у нее самой был груз. – Ей передали посылку?
Девочка удивленно захлопала глазами.
– Как ты догадалась, что я занимаюсь доставкой? – она улыбнулась еще шире. – Нет, мне нужна ведьма по имени Тиффани. Или карга Тиффани, я не уверена, как это здесь называется.
– О нет, – Тиффани застонала. – Что фигглы натворили в этот раз? Тебе нужна я.
– Ты? – растерялась девочка. – А почему ты не в черном?
– Я думаю, что черный устарел, – привычно парировала ведьма Мела. – Кроме того, голубой идет мне больше.
– Здорово, – восхищенно вздохнула собеседница и закинула метлу на плечо.

Кики была так впечатлена новой знакомой, что постаралась смягчить свой рассказ о набеге троицы фигглов, но Тиффани всё равно обо всём догадалась.
Мисс Левел обрадовалась гостье и на всякий случай напоила её отваром малины. Пока юная ведьма сидела в одолженном платье и ждала, когда её собственное высохнет, им с Тиффани прочитали длинную лекцию о каком-то «октариновом потоке» и о том, как горы в начале лета сбрасывают сырую магию в облака. Ветряные тоннели между мирами создавались почти каждый год, но пролетали через них в основном ведьмы, так что проблемой это никогда не становилось.
В обратную дорогу Кики снабдили плащом и парой очень старинно выглядящих панталон. Кроме того, о полете налегке пришлось забыть – взамен прихваченных фигглами пирогов Тиффани нагрузила корзину домашними сырами. Кики не представляла, как объяснит госпоже Асоне их появление, но отказаться не смогла. Сами маленькие воры помахали ей из травы и исчезли прежде, чем «ужасающая карга Тиффани» смогла высказать им своё недовольство.
– Имей в виду, – сказала новая подруга Кики на прощанье. – Фигглы вполне способны добраться куда угодно самостоятельно… Но если в следующем году или еще через год решишь заглянуть к нам, просто так, я познакомлю тебя с остальными. Ты обязательно должна увидеть Нянюшку Ягг и Матушку Ветровоск!
Темнеющее, похожее на сбрызнутую полиролью вечную черноту, небо расстилалось насколько хватало глаз, а может и дальше. Оно, как гладь зеркала, разделяло два мира, бесконечно далекие и бесконечно близкие.

@темы: "Fandom Kombat", "Плоский мир", "Фанфики"

URL
Комментарии
2016-06-04 в 00:59 

Чайная ведьма
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
Смотрю я на твои тексты и борюсь с желанием начать читать Пратчетта. У меня ещё Холодильник недочитан(

2016-06-04 в 11:15 

БК-тем
Весь мир - Теория Абсурда... на практике
.Чай., я молодец)
Ты только учти, если начнешь, что у него несколько подсерий и они по атмосфере с содержанию довольно разные. Кому-то заходит Смерть или Стража, кому-то Ведьмы или вообще внесерийные книги - а остальное никак. Мне самой первые две прочитанные книги не понравились. А через пару лет одна из них уже стала любимой)

У меня ещё Холодильник недочитан(
Что-что?)

URL
2016-06-04 в 12:41 

Чайная ведьма
Парадокс жизни в том, что в ней от тебя ничего не зависит и в то же время лишь от тебя зависит... всё....
БК-тем, "С холодильником по Ирландии". Ничего так книжка. Правда немного напрягает это пессимистичностандартновысокомерное мировоззрение, но очень весёлая

2016-06-04 в 19:00 

БК-тем
Весь мир - Теория Абсурда... на практике
.Чай., не слышала раньше. Запомню)

URL
     

Мир теории Абсурда

главная