Сегодня отличный осенний день.
Задумалась о том, насколько связана может быть любовь к чтению (или написанию) эмоциональных сцен, с боязнью поддаваться эмоциям настоящим.
И дело даже не в распространенном мнении,что каждый читает о том, чего ему в жизни не хватает.
читать дальшеВедь когда происходит какая-то стрессовая ситуация мы говорим себе - не раскисай, не теряй головы, соберись, у тебя еще куча дел, думай о насущном... Потому, что если мы позволим себе долго и глубоко переживать (не важно что: влюбленность, обиду, страх за кого-то... что угодно) то это отразится на наших работе, учебе, повседневных делах, а может и здоровье.
В этом хватает рациональности - ведь что толку переживать, когда надо что-то предпринимать! Или в переживаниях нет смысла, ведь от нас ничего не зависит. В любом случае мы часто пытаемся избежать "лишнего ущерба", по возможности заталкивая переживания по глубже.
Но мы ведь не механизмы. Нам дана возможность чувствовать потрясающую палитру эмоций. И мы хотим их ощущать так же, как хотим чувствовать разнообразный вкус пищи. Не знаю, может переживания нам даже для чего-то нужны. Может от них что-то полезное в организме вырабатывается. Даже в школьных учебниках по биологии об этом много интересного написано.
Вот я и думаю: может сопереживания любимым персонажам (не важно, чужим или своим) - это такой способ погрузиться в сильные чувства, оставаясь в безопасности? Ведь не важно, как сильно мы сопереживаем выдуманным героям - это вряд ли помешает чем-то в повседневной жизни.
Знаю, это лежит на поверхности, просто я до сих пор никогда по настоящему не задумывалась.