Четвертый день не могу ни на чем сфокусировать взгляд.
Иногда это проходит, но ненадолго. Такая гадость со мной обычно приключается вместо головной боли при смене погоды. Смотреть на буковки в ворде выходит только через очень большое "не могу". При это в работе три текста. Думаю о том, что их надо успеть уже сейчас, чтобы не испортить следующие спешкой... Но даже бубнеж сроков ЗФБ надолго не помогает. Если это продлится еще пару дней - у меня сорвутся все планы.
А пока развлекаюсь просмотром хорошего аниме:
Номер один этой осени - "Тыквенные ножницы".
Приз за самое отпугивающее название в студию - из за него не могла заставить себя посмотреть это аниме аж четыре года.
А ведь вещь просто потрясающая. Да, здесь нету потрясающей графики, вызывающих приступы эпилепсии ярких цветов, завораживающих экшн-сцен на половину серии и экспирементов с анатомией персонажей...
ладно, они есть, но не в этом смысле.Вещь замечательна не столько событиями, сколько миром и самой идеей.
читать дальше Альтернативная вселенная , очень похожая на нашу, где-то начала двадцатого века. Три года назад внезапным перемирием завершилась долгая и изматывающая война. Казалось бы это здорово. Но голод, болезни и прочие беды никуда не исчезли - наоборот, к ним прибавились новые. В первую очередь это оставшиеся без работы солдаты, умеющие только сражаться и не нашедшие места в мирной жизни. Но хватает и проблем с уничтоженной инфраструктурой, безработицей недоверием к властям и отсутствия веры в хоть какое-то будущее...
Но это не антиутопия. Герои истории - люди, пытающиеся сделать всё, что в их силах, чтобы восстановить нормальный ход жизни и исцелить нанесенные войной раны. Даже если громкие лозунги и решимость их командира кажутся наивными и глупыми, даже если они не могут помочь всем - они помогают хоть кому-то. Наивная вера лучше, чем полное её отсутствие.
Вот только как прежде уже никогда не будет - потому что у армии осталось слишком много тайн. Слишком много оружия, которое могло бы изменить ход войны. Изменить само представление о войне. Одной рукой высшие чины заметают под ковер ветеранов из официально несуществующих отрядов, а другой... В прочем махинации военных в этой истории тоже не главное. (Не все же тонкости сюжета вам раскрывать )
Напоследок не могу не упомянуть героев. Да, некоторые типажи вы где-то уже видели, но именно в "Тыквенных ножницах" они кажутся живыми людьми. Их мелкие действия на заднем плане, их разговоры, из мысли - не буду утверждать, что они поданы гениально. Но это отличается от большей половины аниме, где заранее знаешь, в какую позу персонаж скажет, какие слова произнесет и в какую минуту нам покажет его трагичный флешбек (и даже под какую мелодию).
Чем дальше смотрю, тем больше все это напоминает мне "Стального алхимика", только без мистики. Весте нее здесь... не знаю. как это назвать. Может элементами научной фантастики? Уж для того мира - так точно.
Очень не вовремя начинаю задумываться о том, какие истории можно бы было по этой красоте написать.