Сегодня обсуждали в офисе почти бессмертное существо. Тихоходку.
Тихоходка (лат. Tardigrada) — тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. высушивания.
В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.
читать дальше* Температура. Выдерживают пребывания в течение 20 мес. в жидком воздухе при -193°C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до -271°С; нагрев до 60—65°С в течение 10 ч и до 100 °C в течение часа.
* Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.
* Атмосфера: Оживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.
* Давление: При эксперименте выживали при давлении почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины.
* Открытый космос: Эксперименты на орбите показали, что тихоходки способны выживать в открытом космосе. При этом некоторые из них даже успешно размножались. К сожалению, обратно приспособиться при возвращении на землю большинству тихоходок не хватило времени.
Вероятно, у тихоходок существуют специальные защитные системы, предохраняющие или быстро ремонтирующие их генетический материал.