
Хорошо ли вы знаете город в котором живете? А что вы знаете о городах и поселках по соседству? Есть люди которые облазили всю округу, день за днем и год за годом по спирали расширяя «свою» территорию. Стоит задать вопрос, и тут же у них в голове включается свой аналог Google-maps . А есть такие, которые редко суют нос дальше своей норки и теряют часы, в попытке соотнести районы города друг с другом и с остановками транспорта. Такие, как я.
Иногда меня все же одолевает любопытство, а вернее жажда прекрасного. Тогда я заряжаю фотоаппарат, набиваю карманы патронами-батарейками и выхожу на фотоохоту. В последний раз меня занесло невероятно далеко… А началось все с того, что моему товарищу и вдохновителю *Airikishan* потребовалось найти хороший пейзаж для фотосета. Решив не ограничивать поиски нашим городом, мы углубились в интернет и всего в шестидесяти километрах от окружной нашли то, что я меньше всего ожидала увидеть в нашей стране. Казалось бы, чем может так поразить усадьба с парком?
Десять лет, на уроках литературы и истории нам талдычили про нищих, крепостных и батраков. Так легко забыть, что жили же на этих землях люди с образованием, деньгами а иногда и хорошим вкусом!
Но обо всем по порядку
«Туризм у нас не то что не развит – он уме в зародыше!» с отчаяньем поняла я, ища как добраться к «Жемчужине Слобожанщины». Но способ был найден, а обещание *Airikishan*дано и мне пришлось героически вытерпеть час в маршрутке. Для человека уверенного в том, что автобусы изобрел Дьявол это - почти подвиг, хоть и не такой, как автобусный тур на Воронежский фестиваль. Попросили мы нас высадить на нужном перекрестке… и тут началось самое интересное. И речь не о двадцать минутах по неплохой дороге среди живописных зарослей. В «глуши, о которой никто не слышал и добраться куда невозможно» приходилось все время уворачиваться от туристических автобусов и дорогих иномарок.

Сначала мы увидели парк железных коней, оставленный туристами, а потом то, что я приняла за цель нашего путешествия. Но это оказалось всего лишь домиком охраны.

Когда за воротами и забором удалось разглядеть еще что-то, я порадовалась что путь проделан не зря, но что нас ждет, еще и не представляла. Мы нашли план усадьбы, но не смогли найти на нем себя и потому пошли куда глаза глядят.

Сначала ужасались тому, в каком состоянии оказалось здание. Толстые стекла - вполне возможно, что старше меня! – чередующиеся с затянутыми пленкой пустыми проемами, отвалившиеся пласты штукатурки, а ведь там внутри еще осталась мебель!

Обидно просто до слез. Обогнули угол и – сюрприз! Оказывается ремонт все-таки мел место, но сил и средств неведомым благодетелям хватило на две стены из четырех. В результате здание приобрело вид, подходящий для открыток… если знать с какого ракурса снимать.

Из чувства противоречия (а может от любви к разрухе и зарослям) спустились в парк и обошли здание по кругу. И тут мы увидели Его. Он был повсюду и казалось что куда бы ты не смотрел, ты все равно смотришь на Него – истинного хозяина этого места. Стены, кусты, деревья, склоны – всё было увито цисусом(его еще зовут диким виноградом). И цисус этот был всех оттенков красного – от нежно-розоватого до почти черного. Тут меня впервые посетила мысль , что про эту усадьбу прост должна существовать хоть одна кровавая легенда, потому как если у японцев сакура розовая, то не иначе как от зарытых трупов, чем дикий виноград хуже? И эмоции он «выражает» не хуже любимого аниматорами дерева: вот Он печально висит и навевает размышления о вечном, вот Он выполз погреться на солнышко, как мохнатый кот и довольно мурлычет шелестит бордовыми листьями… А вот Он любопытный залез на какое-то дерево, и обвил его так, что сосну с трудом удалось узнать.

Увы кровавой легенды не было, значит придется сочинить ее самой.
Вообще-то легенды о Шаровке есть, но все они о любви. Могу со всей ответственностью заверить, что как минимум одна великая любовь коснулась этих земель – и это любовь владельцев к красоте. Даже брошенный посреди реставрации «замок» восхитителен. Когда интернет выдал нам ссылку на «поместье в стиле готического замка» я отнеслась к восторженным отзывам скептически, за что прошу прощения у покойного барона Кенига и живших до него Геберштейнов, которые создали эту красоту. Тут, наверное, следовало бы рассказать краткую историю Шаровки, но вся информация добыта из интернета и общедоступна, так что не буду повторять за незнакомцами.
Вот так Шаровские «замок» и парк выглядели до революции,

а вот как они выглядят с той же точки – Сахарной горки - спустя сто лет.

Конечно в такой прекрасной усадьбе нельзя было обойтись без хозяйственных построек, но они были выдержаны в одном стиле с «замком» и дополняли ансамбль. Единственным полностью отремонтированным и по слухам даже жилим, зданием в шаровке оказался домик садовника. Если это был домик Георга Куфальда оформлявшего парк – то для него это даже как-то скромно.


Один из Геберштейнов увлекался ботаникой и собрал на территории парка как все виды растений области, так и «заезжих гостей». За годы советской власти предоставленная самой себя коллекция перемешалась и расползлась. Единственное, что осталось неизменным в одичавшем парке – липовая аллея. Удивительное место, просто созданное для какой-нибудь мистической истории, впрочем бродить вокруг Шаровского «замка» и не сочинить хотя бы пару строчек может только человек абсолютно лишенный воображения(бедняга), настолько это место необыкновенно!



Толпы туристов, наводнившие «глухие никому не известные места» все время лезли в кадр и мешали проникнуться атмосферой… но это заметно только на фото. В реальности очень тихие приличные люди, не будь их куртки и свитера настолько яркими – цены бы ми не было. Очевидно, что состояние «замка» и парка не останавливает любителей прекрасного и это правильно. Только иногда немного опасно.
Причем ладно парочка грохнувшихся с моста туристов. Иметь в своем распоряжении эту сказочную красоту и довести ее до такого состояния вместо того, чтобы превратить в туристическую достопримечательность – это опасно для здравого смысла! В магазинчике у ворот продавались деревянные туристические марки (Кто не знает – деревянный круглешок с изображением достопримечательности, продающийся только возле нее. Придуман чешским клубом туристов). Удивительно, что кто-то озаботился сделать эти марки про помощи лазерного станка, но не подумал проложить регулярный транспортный маршрут. Потому настоятельно рекомендую посетить Шаровку всем жителям и гостям Харьковской области у кого есть свой железный конь или чья любовь к красоте перевешивает любовь к удобствам. Вы не будите разочарованы.
Замечательно у тебя получилось!
потому что я уже поправила, чтобы они разворачивались.
когда в прошлый раж смотрела, еще не разворачивались)
так что я в тебя верю)
объединю наверно Шаровские и Днепропетровские фото.