Название: Работа на последний вечер
Автор: БК-тем
Бета: Шахматист-чан, Airikishan
Фэндом: Ориджиналы «Знак клятвы»
Рейтинг: думаю G, но не уверена
Жанры: Мистика,
Описание: Короткий рассказ из ненаписанной вселенной. Обычная зима, большой город, обычные и необычные люди. И работа на последний вечер.
читать дальше
Облака застилали небо так плотно, что казалось город был накрыт крышкой, как обувная коробка. Но бродивший по улицам день ни в коем случае нельзя было назвать темным - звенящая разряженная серость заслуживала изобретения отдельного слова. Достаточно светлого, чтобы мигающие вывески еще не бросались в глаза, и по-городскому энергичного.
Замерзшие пальцы обхватили чайную кружку. В который раз всплыла на поверхность раздраженная мысль: «Почему, сколько это окно не чини, сквозняк никуда не девается?». Чай был слишком горячим. Настолько, что даже не пах. Но кружка грела руки, и только это имело значение.
.Электронные часы, прилепленные к фасадам домов в центре, в разнобой утверждали, что сейчас «что-то типа половины третьего», и полтора миллиона обитателей коробки пытались урвать себе кусочек освещения кто как мог.
Удивленный таким вниманием свет прятался в пустынных закутках. Но больше всего слабому свету нравилось свиться в клубок в каком-нибудь местечке, где дома не так сильно заслоняли небо, а снег был чуть менее тронут (а не вытоптан). В таких местах можно было спокойно посидеть, любуясь красотой мира, и потому жители мегаполиса здесь не задерживались.
В одном из таких, почти не укромных местечек свет и обнаружил человека. Редкие ценители красоты, как правило, выпивали свет вроде бы и не охотясь на него, но совершенно досуха. Этот человек, однако, проигнорировал свет, и тот ощутил некую, свойственную только короткому зимнему дню обиду. Растекшись между стенами и гаражами, он из-за всех сил заискрился в снежных кристаллах, но человек и тогда не обратил на него внимания.
Если бы свет мог, он бы вздохнул.
**
Молодой человек быстрым шагом обогнул толпу очень заграничных студентов, увернулся от пенсионерки с огромной сумкой и влился в толпу у светофора.
«Ты и правда..?»
«Просто делай, что я говорю».
К светофорному столпотворению добавилась потрепанная дворняга, к которой добавился бродяга еще менее презентабельного вида. А с ним малоприятный кислый запах. Толпа сместилась еще ближе к краю тротуара. Первокурсница с пачкой бумаг ненавидящим взглядом уставилась на медленно изменяющиеся цифры, отсчитывающие секунды до переключения светофора.
« А ты уверена, что этот путь – короткий?»
« Я уверена, что он короче. »
Мигнули зеленые светодиоды. Гнусавый электронный голос сообщил, что переход через улицу разрешен, и воздух наполнился мерным пищанием резиновой уточки. Запись, призванная улучшить положение слепых в центре города раздражала всех, и как подозревал молодой человек, больше всего самих слепых с их чутким слухом – уточку видимо пытали.
Толпа ринулась через дорогу. «Быстрее-быстрее!» подогнал парня голос. Он закатил глаза и опередил дворнягу и взятого ею на буксир человека.
«Куда теперь?»
« Налево»
Со стороны могло показаться, что он слушает музыку или говорит по телефону – гарнитура была заботливо выставлена на всеобщее обозрение, но второй участник разговора предпочитал тариф: «Я прямо в твоем мозгу 24 часа в сутки, без платы за соединение»
« Ты знаешь, как я себя сейчас чувствую?»
«Знаю» - самодовольно подтвердил голос.
« Это был риторический вопрос»
«Оу...»
Мелкие снежинки таяли на его волосах и искусственном мехе воротника. Снег скрипел под тяжелыми ботинками.
« Ты знаешь, как называется человек, который каждую пятницу бродит по городу в поисках тощей рыжей девственницы лет пятнадцати-двадцати и способа незаметно вырубить ее? С целью привязать потом ее к столу…»
«Алтарю»
- Хорошо алтарю! - согласился он вслух, – «И потыкать в нее чем-нибудь не органическим?»
«Ты» - смеялся голос.
«Маньяк – убийца. Но я догадываюсь, что тебя развеселило. Наверное, то, что если кого-то потом поймают, то именно что меня?»
«Я даже разрешу тебе сказать им, что ты сделал все это по приказу голоса в голове!» - собеседник прямо взорвался ядовитым весельем, но тут же добавил, - «И потом, мы ищем вовсе не рыжую девственницу… Что-то на меня погода странно действует»
- Я заметил, - хмыкнул вслух несколько запыхавшийся бегун.
«Он уже рядом. Чувствуешь?»
«Когда говорю с тобой – нет»
«Это потому, что далеко. Там рядом какая-то забегаловка. Что думаешь?»
« Он там?»
«Нет, но ты его туда отведешь. Чему я тебя учила? Позор мне…» - в голосе послышались театральные страдания.
Непутевый ученик сбавил шаг, и, дойдя до полупустой «советской» чайной, принялся усердно рисовать что-то на стене… пальцем.
«Молодец», - похвалил голос.
Закончив, парень отряхнул снег с волос и плеч, одернул рукава и зашел в скверик.
Ветер выстелил снежное полотно идеально ровно, казалось, кто-то воткнул деревья-булавки в лист бумаги. В дальнем конце одинокая фигура стояла, опершись ладонями на оградку, и смотрела на овраг.
«Я верю в тебя!», - в голосе звучала гордость орла, изо всех сил выпихивающего детеныша из гнезда.
**
далее-в комментариях
Зимний день закончился, а ленивая ночь верила, что она никуда не уходила, и потому не спешила начаться.
Гражданин Иванов смотрел в овраг. Стоит отметить, что он очень не любил свою фамилию, но статистка, в которой говориться о количестве Ивановых на просторах СНГ к нашей истории никакого отношения не имеет. Почти. Сейчас Иванову казалось, что его фамилия – просто еще один способ для окружающего мира указать ему, какое он ничтожество.
Любой мыслящий человек знает – если родители не назвали вас в честь любимого персонажа из книги очень-очень зарубежного автора, а вы все равно размышляете о подобном, особенно если вам уже под сорок – у вас все плохо.
У Иванова действительно было Все Плохо.
«Плохие дела» горожанина начала 21го века включали в себя развод, потерю работы, проблемы с жильем, утерю документов, невыплаченные кредиты под залог, а в ряде случаев уголовное преследование из-за юридической безграмотности и неизлечимые заболевания. Бонусом к такому набору обычно идет потеря веры в себя и то, что поэтически описывается словами «друзья отвернулись от него». У человека, скользящего взглядом по голым кустам набор был почти полный.
Поэтому он, то отрешенно, то сосредоточено заглядывал в овраг, которому снежная зима пошла на пользу. Не хотелось в последние минуты жизни рассматривать горы мусора.
У оградки, в которую он вцепился, был очень большой смысл – она отделяла сквер от проложенной пару лет назад – и почти пятью метрами внизу - дороги. Абсурдность этого автостроительного шедевра в жилом районе оправдывалось успешно отмытой суммой, о которой сейчас было лучше не думать. Строительную стену снесли, временная оградка стояла второй год… Главное - между почти отвесной стеной и оврагом была манящая покоем проезжая часть…
- Вы так ленивы или хотите обязательно умереть именно здесь? – еще одни руки легли на перекладину. Молодой мужчина, чуть перегнувшись, всматривался вниз.
Иванов с раздражением покосился на него. Чего это его принесло так не вовремя, здесь же днем народу почти не бывает? Оставалось надеяться, что парень просто болтал, а не догадался, иначе придется еще и на него тратить время. По мнению Иванова, прицепиться к самоубийце могли только с двумя целями – пытаясь отговорить, или чтобы, как говорит молодежь, постебаться.
Для желающего кого-нибудь спасти парень выглядел слишком молодо, – Иванов разочаровался в новом поколении, – и жизнерадостно.
Но когда молодой человек снова заговорил, Иванов усомнился. На любителя развлечься и поязвить было непохоже еще больше, чем на душеспасителя. Эта определенно знакомая интонация… настолько не подходящая к ситуации, что он не смог узнать ее.
- Здесь сколько метров? Четыре? Четыре с половиной? Я в некотором роде специалист по этому вопросу… Не могу поверить, что кто-то не понимает, что здесь проще превратиться в хрипящее желе с костями, чем все закончить, а вы похожи на разумного человека. Чем же это место такое особенное? Впрочем, - парень вдруг поморщился, словно его окрикнули, - можете не отвечать. Давайте удостоверимся. Вы – Иванов Виталий Сергеевич? Если вы твердо решили закончить все свои дела сегодня – я к вам по делу. Если вы еще сомневаетесь, я полюбуюсь закатом, а вы можете уйти и не мешать мне.
Иванов почувствовал, как его челюсть опускается вниз, он не мог понять, что возмутило его больше – то, что его прогоняют с так тщательно выбранного места, то, что какой-то мальчишка сомневается в его решении, то, что он вообще лезет в его дело? Мгновением позже пришло удивление – откуда он вообще его знает, тем более знает, зачем он здесь?
В конце концов, он давно не жил в этом доме. Мог ли парень быть кем-то из подросших соседей? Но почему он вообще прицепился?!
Стоило возмущенному Иванову наконец открыть рот, как неизвестный заговорил снова:
- У меня не так много времени, чтобы его тратить, но раз уж я здесь – я или дождусь, пока вы прыгнете, или поговорю с вами, или полюбуюсь городом. И если вы в это время умрете где-нибудь в другом месте, мы будем очень разочарованы.
- О чем вы? – Иванову, наконец, удалось превратить монолог в диалог.
Взяв себя в руки, он попытался перейти в наступление:
- Кто вы такой и что за дело?.. – он не договорил, потому что неизвестный кивнул, слово подтверждая: «Да-да, сейчас вы должны чувствовать себя именно так и спросить именно это»
- Мое имя вам ни о чем не скажет, а названия вас только запутают. Я здесь, потому, что вы решили умереть, но, кажется, не способны организовать это грамотно. Есть люди, которые ничего не имеют против того, чтобы другие люди сами определяли продолжительность своей жизни, но не одобряют настолько бессмысленный расход ресурсов… Скажем так, вы задумывались, сколько пользы могла бы принести ваша смерть в нужном месте и при определенных обстоятельствах?
- Да что ты себе..! – Иванов понял, что должен как можно скорее избавиться от этого навязчивого сумасшедшего. Поборов желание ударить неизвестного он разжал руки, развернулся и как можно скорее зашагал к домам.
На полпути он обернулся – болтун все также стоял, наклонившись над оградой, и смотрел вдаль. Словно не происходило ничего особенного. Солнце, наконец, пробилось сквозь облака, и огромный красный шар тяжело опускался за горизонт. Иванов почувствовал, как по спине пробежал холодный пот. Этот парень ведь наверняка просто сектант… или сумасшедший.
Человек почти дошел до зазора между домами, как вдруг ветер взметнул ему в лицо облако ледяной крошки и снега. Иванов закашлялся и выругался про себя «Чертовы «трубы»!». Он уже забыл, как в детстве из-за заблудившегося между стен ветра не мог выйти со двора.
Зажмурившись и прикрыв рот и нос ладонью, он сделал шаг вперед. Еще один… Чувство было такое, словно он идет сквозь воду. Нет, что-то более плотное. Попавшие в ветроворот снежинки царапали кожу взбесившейся кошкой. Вдохнуть их было страшно. Иванов сдался и сделал шаг назад. Усилий для этого не потребовалось – ветер почти вышвырнул его. Плечо мужчины встретилось с чем-то твердым.
- Осторожно, не упадите, – услышал он над ухом.
- Видимо, вам все-таки придется выслушать наше предложение, – сообщил он и заглянул Иванову в глаза.
В этот самый момент ночь все-таки вспомнила о своих обязанностях, последняя дневная серость уступила место тьме.
«У него зеленые глаза. Почему я вижу это? Слишком темно. Слишком зеленые…» - пронеслось в мозгу Иванова, а парень уже развернул его за плечо, и, подталкивая, направил в сторону «Чайной».
«Я не мог разглядеть цвет его глаз!» - как можно убежденней повторил себе Иванов, усаживаясь за стол с потертой клеенкой. «Не мог!» - мужчина не мог понять, почему, но убедить себя в этом казалось очень важным.
Незнакомец пропал на мгновение из поля зрения и вернулся, опустив на стол поднос с двумя кружками.
- В такую погоду я предпочел бы предложить вам что-то покрепче, но боюсь, меня потом обвинят, что я вас спаивал, – извинился он. Или почти извинился.
Иванову показалось, что вроде бы, обращаясь к нему, незнакомец адресовал свои слова кому-то третьему. Несостоявшийся самоубийца осмотрел зал «Чайной». Другие столы были пусты. Помещение не изменилось с тех пор, как он ел здесь мороженое в детстве. Это казалось несправедливым. В прошлом ему тоже места не было.
Он прогнал эту мысль, стараясь сосредоточиться на происходящем и, чтобы успокоиться, осторожно заглянул незнакомцу в глаза. Они были серыми.
Парень, ему не могло быть больше двадцати пяти, сел напротив, расстегнул куртку – сам Иванов не расстегивался, чтобы иметь возможность в любой момент уйти, - очень осторожно свернул наушники мобильного, и поднял свою кружку. Жидкость в ней была очень темной.
- Я не пью черный чай! – мужчина попытался перехватить разговорную инициативу.
- Я знаю, – незнакомец кивнул, глядя при этом в какую то точку в воздухе между ними. Иванов опустил взгляд. Зеленый с жасмином.
- И два сахара, – подтвердил неизвестный. – Всё верно?
Иванов кивнул. Откуда, черт побери, этот человек его знал? Они когда-то работали вместе? Исключено – слишком молод…
Но выражение лица он, наконец, узнал – именно так выглядят люди, обсуждающие сделки и заключающие договора – именно так, до недавнего времени, выглядел он сам.
Молодой человек отпил из кружки, чему-то невесело усмехнулся и опередил следующую мысль Иванова:
- Нет, я не от кого-то из ваших сомнительных деловых партнеров. Хотя вы можете и дальше считать меня бизнесменом. Это по-своему верно – я пришел предложить вам … назовем это договором купли-продажи.
- … - Иванов не нашел, что сказать. Он совершенно не понимал, чем мог заинтересовать этого человека. У него не было НИЧЕГО. Ему нечего было продавать, и уж тем более он ничего не мог купить. Разозлившись на себя, он высказал это незнакомцу в лицо.
Тот снова отпил чай, и на лице его впервые промелькнуло что-то живое, но тут же исчезло.
- Распространенное заблуждение, – он поставил кружку на стол. - У вас все еще есть вы. Мы проверили.
Иванов моргнул.
- Подумайте сами, я могу назвать минимум четыре вещи, которые вы можете продать прямо сейчас, хотя мы ...и наш клиент заинтересованы только в одной.
- Вы торгуете органами? - наконец снизошло на Иванова просветление.
- Нет. Человеческими – нет, – парень оставил кружку в покое, - тем более, ваших проблем это бы не решило… Хорошо-хорошо, – его словно снова одернули, - по крайней мере, не решило бы, намеревайтесь вы при этом выжить. А так – вы, конечно, могли бы найти кого-то, кто вырезал бы все, что можно продать, а свою долю вы могли бы попросить отослать вашей семье в … как этот город называется? Не важно. Но вас, скорей бы всего, кинули. Еще вы могли бы продать свое время, - парень посмотрел ему в глаза, - люди иногда это делают. Садятся в тюрьму вместо кого-то.
Иванов вздрогнул.
- Но вам это не подходит. Вы не хотите в тюрьму, – продолжал незнакомец, - и ваше время нам без надобности…
Иванов отгородился ладонью, прося его помолчать.
Мир определенно сошел с ума. И он, вместо того, чтоб наконец избавиться от проблем, позволяет впутать его в еще какие-то… О чем там говорил этот тип? Самое странное, самое важное, о чем он говорил…
Иванова сейчас волновало только одно:
- Вы говорите, что я собираюсь умереть.
Собеседник кивнул. Ни объяснений, ни оправданий.
- И вы говорили, что пришли потому, что я решил умереть. Только если я действительно решил…
Еще один кивок. И снова ни единого слова, не изменившееся выражение лица.
- Вы пришли купить что-то у человека, собравшегося умереть, - пробормотал Иванов. - Что я могу продать вам?
- Вашу смерть.
Слова, кажется, проступили в его мозгу, а не прозвучали.
Четкие, простые, по-деловому безжалостные.
- Что?.. – все-таки переспросил он.
- На самом деле все очень просто, - незнакомец полез в свою сумку, и на стол легли какие-то документы.
- Вы решили умереть сегодня? Вы умрете. Но там, где решим мы и способом, который определим мы. Ваша семья получит денежный перевод в размере ****. Долларов разумеется.
- ****? Но это…
- Да, не слишком много. Но полчаса назад вы не оставили бы им вообще ничего. А вы их очень любите – нас впечатлили меры, принятые вами, чтобы оградить их от вашего долга. Если вас не устраивает сумма – можете поискать честного торговца органами. Возможно, вам, наконец, повезет.
«Ага, повезет, как же...» - хмыкнул в черепе Иванова голос, очень похожий на его собственный.
- Но зачем вам… смерть? – спросил он и тут же понял, что не следовало спрашивать. Это не могло не быть преступлением. Значит, получив ответ, у него будут только два выбора: согласиться и… согласиться, просто чуть менее добровольно. Просто чуть менее добровольно.
Молодой человек слегка облокотился на стол.
- Рад, что вы готовы начать переговоры. Пожмем друг другу руки, просто чтобы подтвердить, что сказанное здесь не пойдет дальше? - он протянул руку. Иванов растеряно пожал ее.
Парень облегченно вздохнул. Потом чуть наклонил голову и посмотрел на Иванова из-под челки:
- Вы когда-нибудь интересовались историей? Люди проводят исследования, строят гипотезы, спорят друг с другом, изучают следы на останках, тратят кучи денег на экспертизы и решают, что прошлое было именно таким, а не каким-нибудь еще? Сложная ответственная работа. Увлеченные люди. Все боятся ошибиться и разрушить свою репутацию… Я, разумеется, о настоящих ученых говорю, а не о большинстве.
Иванов слушал и не понимал, причем здесь он. То есть, наверное, причем-то… но внутренний голос снова, очень не вовремя принялся истерично вопить про зеленые глаза. Слишком зеленые.
Хотя они были серые. Ярко серые.
- ..Так что это можно считать очень подробной исторической реконструкцией, – завершил, наконец, безымянный.
- И вам нужна жертва?! - не поверил Иванов.
- Как я и говорил.
- Я?
- После заключения договора и перевода десяти процентов предоплаты выбранному вами адресату, разумеется. Читайте внимательно – сам ритуал описан в договоре, и если вас это не устраивает…
- Предоплата?
- Считайте это гарантией нашей честности. Как говорит мой босс – десять за участие, девяносто за свершившийся факт. Читайте. И не забудьте подписать оба экземпляра.
Предоплата. Иванов сглотнул и пододвинул к себе верхний лист.
**
Подходя к выходу из сквера, Иванов поднял воротник и сощурился, но так и не представившийся «организатор» обогнал его на шаг и прошел вперед. Снег не шелохнулся, словно никакой «трубы» и не было.
Иванов сначала удивился, но потом понял, что скорей всего дело в том, что ветер там, на улице прекратился. Безымянный остановился и обернулся:
- Вы идете?
И Иванов пошел. Все сомнения вдруг покинули его. Мобильный он так и не включил, но это не важно – скоро никто из них и так не сможет ему дозвониться, а слышать их голоса теперь, когда это уже не имело значения, совершено не хотелось. Какая разница, где и как он умрет, на самом деле? Хотя о донорстве надо было подумать раньше. Возможно, следовало повеситься у больницы, приколов к груди записку? Опасно. Слишком много врачей. Могли бы… помешать.
Глупые люди – иногда надо знать, когда уйти.
Тем более теперь. Он заключил сделку. И даже если его обманут – он, по крайней мере, попытался использовать свой последний шанс. Никто не назовет это бегством.
Потом были бесконечные улицы. Они шли, шли и шли, пока его проводник не затормозил у какого-то банка.
- Надеюсь, этот вас устроит? - спросил он.
Потом были девушка за перегородкой и снова бумаги. Шатенка что-то говорила о комиссии, и он кивал. Она даже подтвердила перевод… Раньше он не любил вот так стоять и ждать, но теперь раздражение и дискомфорт заглушило, словно боль новокаином.
Когда они вернулись под фиолетовое небо, его безымянный спутник вытащил мобильный, но звонить не стал и через минуту снова убрал его в карман.
Потом был спуск в метро, и игнорировать окружающий мир стало сложнее – он напирал со всех сторон, торговал газетами, пластырями и клянчил деньги профессионально гнусавым голосом – но Иванов справился. Только немного раздражало, что сопровождающий совершенно за ним не следил, словно и подумать не мог, что он сбежит. На мгновение Иванову захотелось, нет, почти захотелось вывести его из равновесия, исчезнув из виду, - но это желание так и не сформировалось.
Выйдя из метро, они почти сразу свернули в какие-то дворы, где не было ничего кроме снега, старушек на лавочках и собак у кучи мусора.
«Как они собираются избавляться от тела?» - подумал вдруг Иванов. Ему, конечно, будет уже все равно, но это ведь его тело. Он даже почувствовал гордость, что его занимает сейчас именно это, а не вульгарный страх. Никто не назовет его нерешительным.
Дверь подъезда скрипнула.
- Хорошо, что вы не женщина, – сказал вдруг мальчишка. - Они всегда подозревают что-то грязное. Сложно заключать контракты.
К лифту он даже не подошел. Нужная квартира оказалась на третьем этаже, за новенькой дверью с блестящим номером.
Скорей всего, она действительно была жилой. И хозяева потратили сумасшедшие деньги на отделку.
Прислонившаяся к стене черноволосая девушка поправила очки:
- Разувайтесь и вешайте куртку. Смерь еще не повод вести себя не культурно.
- Действительно? – попробовал усмехнуться Иванов.
- Действительно. Вы или всегда воспитанный человек… или не имеет значения как часто.
Его спутник закатил глаза и начал разуваться.
- Мы здесь все – цивилизованные люди, так давайте такими и останемся.
- Не смотря на то, что речь о варварстве? – проводник подобрал слова лучше. С другой стороны Иванов хотя бы думал молча. И не устраивал балаган.
- Не «не смотря», а тем более, – девушка прекратила подпирать стену. Потертые джинсы, вязаный полосатый свитер, прическа-каре. Высокая и худая. Сколько ей лет?.. – Вы внимательно прочитали контракт?
Иванов кивнул.
- Готово, – отрапортовал парень. Девушка определенно была главной.
Сквозь пустоту решительности пробилось сомнение. «Они слишком молоды, чтобы быть учеными».
И потом – жертвоприношение в чьей-то недавно отремонтированной и довольно уютной квартире… Но девушка уже взяла его за руку и повела по коридору.
У красивой деревянной двери она остановилась. Ее глаза действительно можно было назвать зелеными, когда свет падал вот так.
- Прошу прошения за невежливость. Я не поздоровалась, – сообщила она, словно речь шла технике безопасности. - К сожалению, мы так и не смогли решить, как правильно приветствовать человека в такой ситуации, – она нахмурилась, видимо проблема подбора слов была очень важна для нее. Затем ее лицо приобрело почти торжественный вид. – Но вы должны знать, что то, что вы делаете очень важно и принесет пользу. Я, со своей стороны, могу гарантировать вам уважительное отношение.
И кивнула, в подтверждение того, что выбранные слова верны и максимально соответствуют идее, которую она хотела передать.
Она определенно считала сказанное важным.
Дверь открылась, и на мгновение в мире остался только запах вареной курицы. Иванов вдруг вспомнил, что в последний раз он ел очень, очень давно.
Мысль была такой же неуместной, как и слова девушки, но тарелка с грудкой стояла прямо посреди стола и выглядела она также потрясающе, как пахла… а еще рядом с ней лежали вилка и тупой столовый нож.
- Вообще-то это вам.
Иванов вздрогнул. Девушка махнула в сторону тарелки.
- Контракт, помните? Все как положено. Птица без соли. Надеюсь, вы справитесь.
И она вышла из комнаты. Его проводник тем временем просочился на диван по другую сторону стола. Иванов понял, что парень все время шел прямо за ним – цивилизованные или нет, эти люди не собирались ему доверять. Стало обидно. Если бы он хотел сбежать! Руководитель ушла куда то… Как долго они собираются растягивать свой цирк?!
- Шеф готовится, – парень заметил его раздражение. – А вы ешьте. Зачем тянуть – она вернется, а вы не готовы?
Иванов набросился на курицу. Сначала внезапно вернувшийся аппетит пришелся кстати, но очень скоро Иванов понял, что его не хватит. Через силу проглотив кусок, он спросил:
- Я должен съесть вот это все?
- Нет. Но ограничивать вас было бы …дурным тоном, – ответила из-за спины вернувшаяся организатор.
Иванов обернулся. Девушка сменила свитер на какую-то вышитую хламиду до колен, хотя джинсы остались на месте.
- Вы закончили?
Иванов кивнул. Курицу хотелось запить, но в описании ритуала было четко сказано, что пить ему не дадут.
- Тогда, расстегните, пожалуйста, рубашку, а я пока все закончу, - незнакомка убрала тарелку с объедками на подоконник, и, подняв с пола какую-то баночку с кистью, принялась рисовать на столе символы.
Больше всего они походили на вариации цифры «четыре». Иванов смотрел на них и расстегивался – желание завершить все поскорее сменилось больше не удивлявшим его равнодушием. Должно быть, эмоции просто закончились чуть раньше жизни.
Проводник-покупатель по-прежнему сидел на диване, скрестив на груди руки, но теперь он пытался одним глазом следить за ним - не очень внимательно, а вторым за происходящим на столе – с куда большим интересом. Видимо, жертвоприношения здесь устраивали не каждый день.
- Приступим, – девушка отступила от стола и приглашающе указала на него. Иванов улегся. Возможно, не слишком изящно, но, судя по тому, что ему не сказали подвигаться, правильно.
- А теперь, пожалуйста, вытяните руки вдоль тела.
Иванов подчинился. Его спутник обошел стол по кругу, деловито потрогав каждую закорючку, после чего девушка протянула ему до грубого простой нож с рукоятью из … козьей ноги? Второй такой же она взяла себе.
Парень стал справа и, обхватив рукоять двумя руками, принялся что-то бормотать. А Иванов удивился, что «жрецом» будет он, и задал просто невероятно своевременный вопрос:
- А вы меня не обманете?
- Нет, – заверила девушка, внимательно следя за движениями и бормотанием партнера.
- А зачем тогда второй нож?
Девушка скривилась, как человек, вынужденный объяснять очевидное:
- На случай, если мы Его вызовем. Вы не должны разговаривать, – и встала у левого плеча Иванова.
«Психи,» - подумал мужчина. Они все трое.
Стол был жестким. Бормотание становилось все монотоннее. Не попавшие в поле зрения часы ужасно медленно тикали. Каждый новый «тик» был громче предыдущего, словно время задалось целью не дать ему умереть спящим. Перегорела одна из лампочек, но людям у стола не было до этого дела. Бормотание набирало скорость. Девушка одобрительно кивала и совсем перестала моргать. И у нее были зеленые глаза. По шее протянуло сквозняком. Перегорела еще одна лампа, но глаза были действительно зеленые!
И у нее, и у парня, по щеке которого почему-то тек пот, на таком-то холоде! У всех сегодня зеленые глаза. Он попробовал сказать об этом девушке, но не смог разжать челюсти. Это было смешно, и он рассмеялся.
Громко, как не смеялся никогда в жизни. По груди, царапая кожу, скользнул нож. Он смеялся до боли, но было тихо. Теперь нож скользнул накрест, вычерчивая на пересечении мишень. Лопнули оставшиеся лампы. Горло и легкие словно забило обжигающей ледяной крошкой. Мир раскололся.
Половинки комнаты справа и слева от стола падали в стороны, как страницы открытой книги. Зеленоглазый человек занес для удара нож, а из разлома, там наверху, на Иванова смотрело Нечто. Оно было голодно. Оно пришло на запах пищи. Оно ждало, когда нож опустится. Бормотание стало громче и четче. Медленнее. Если бы Иванов еще мог думать, он мог бы расслышать каждое слово. Но клин тьмы медленно опускался, грозя разрезать его надвое, расколоть стол, здание, землю… Оно хотело есть, а жрец медлил.
Оно решило, что ждало достаточно. Этот человек не был Его жрецом, он насмехался над ним своей медлительностью! Он будет наказан. Пришло время смертным вспомнить Его гнев!..
Нечто двинулось сквозь разлом.
Иванов увидел, как из тьмы к его груди потянулась огромная мерзкая лапа, и сонное оцепенение спало. Это был страшно. Настолько, что вселенная сжалась до понимания: необходимо бежать. Быстро. Очень быстро. Не оборачиваясь. Ничто в мире не могло быть страшнее этого.
Он дернулся всем телом, но его голова даже не оторвалась от стола. Он попытался снова, и, поняв, что не может даже зажмуриться, завопил.
И снова не было ни звука. Только речитатив зеленоглазого человека и громкое, сумасшедше - неровное тиканье часов.
Почти прозрачные когти существа зависли над ним, не достигнув кожи. От них веяло теплом, и с каждым «тиком» они становились все более… насыщенными, яркими. Материальными.
«Мама! Нет! Черт! Мамочка! Нет-нет-нет не надо!.. Только не я!»
Мужчина трясся всем телом. В попытки подняться, сдвинуться, соскользнуть со стола он вкладывал столько сил, что получись у него – на побег их бы уже не хватило.
Существо рванулось вперед, колоссальным усилием раздвигая щель. За рукой протиснулась голова… и еще одна рука… и еще.
Вторгающийся в этот мир больше всего походил на таракана. Гигантского, голодного, способного пролезть где угодно и очень мерзкого. Его жвала клацнули, нижние, меньшие руки напряглись, продвигая монстра ближе к добыче…
Тик…
Девушка ухватила стол и рывком перевернула его на бок, сбрасывая Иванова на пол, и отрыгнула к стене
- ДАВАЙ! – крикнула она, лапа ударила по столу, и «жрец», выкрикнув что-то, почти без размаха вонзил в нее нож.
Мир дрогнул, словно соскользнула пленка в проекторе, разлом закрылся, комната перестала разваливаться на части.
Вернулись запахи, горели лампы, Иванов услышал свое частое дыхание.
…Так.
Парень отпрыгнул в сторону и снова что-то крикнул.
Иванова что-то подхватило за шиворот и рвануло вверх.
Потом девушка перехватила его второй рукой за пояс и с усилием подтащила к дивану. Уронила на него, отодвинула в самый угол и, опустившись рядом, перевела дыхание.
- Прошу прощения...- вдох -… за способ... – выдох -…Но мне показалось...- вдох -… Он вам не понравился... - выдох.
Парень, уворачиваясь от лапы, совершил какой-то акробатический маневр и, ударившись о стену, сполз на пол.
Существо зашипело. Оно почему-то не могло достать до стены.
- Осторожно! Он отращивает ноги, – сообщила «спасительница».
Иванов, безотрывно следящий за монстром, тоже заметил, что черные лохмотья на месте рассечения стали таять…
- Всё! – девушка махнула рукой, привлекая к себе внимание напарника. - Теперь уступи мне место!
Тот поднялся на ноги, оперся на дверной косяк и кивнул.
Тик. Так.
Иванов думал, что девушка … Ну… сделает хоть что-то. Но она откинулась на спинку дивана, прикрыла глаза и безразлично уставилась на пол. Ее правая рука крепко сжала ритуальный нож.
Парень вдруг вскинул голову, усмехнулся и повел плечами. Сжал и разжал кулаки. С наслаждением встряхнул руками, как человек, наконец избавившийся от тяжелых сумок. И, по-прежнему усмехаясь, бросился вперед… На мгновение на полу комнаты высветился круг, из которого в верх бил резкий свет.
Иванов успел разглядеть множество пересеченных линий, но свет исчез, словно его и не было. Человек поймал чудовище в прыжке, ухватив левой рукой за голову, мерзость яростно замахала длинными лапами, но почему-то ни разу его не зацепила. Тогда существо протяжно завизжало, едва не оглушив Иванова, и было отброшено. Оно ударилось о перевернутый стол, сломав одну из ножек. Потом встало.
Лохмотьев больше не было – оно и правда отрастило ноги. Почти человеческие, с просто невероятно развитыми мышцами.
Монстр пошатнулся. Парень брезгливо скривился и снова тряхнул кистями. Существо прыгнуло.
Непривыкшее к ногам оно полетело не на противника, а в сторону дивана…
- Умный какой! – рявкнул парень, бросившись наперерез. Он сжал кулаки, словно чем-то замахиваясь.
Воздух загудел. Существо взорвалось, окатив липкой коричневой слизью пол, стены, потолок и людей. Нет – только одного человека. На диван не упало ни капли.
- Ну, вот как-то так, – парень скрестил руки на груди и обвел комнату пристальным зеленым взглядом. – Вот. Вот о таком я и говорила. Дальше – сам, – сообщил он кому-то и вдруг принялся судорожно отряхиваться. – Дрянь, дрянь, дрянь..!
- Сначала закончи, – посоветовала открывшая глаза девушка. Она поправила очки и повернулась к Иванову: – Подождите еще буквально пару минут.
Слизь на одежде парня и у его ног принялась таять… Нет, скорее гореть! Иванов не видел огня, но был в этом просто уверен.
«Какого черта только что произошло? Что это было? Кто вы?!» - хотел спросить он. Еще больше хотелось закричать: «Почему я не могу говорить и двигаться?!!»
- Я полностью понимаю ваше беспокойство, - медленно и успокаивающе, как ребенку, проговорила незнакомка, - но Вам действительно лучше пока …оставаться в таком состоянии. Если не хотите уйти с Ним?
«Нет! Нет-нет-нет-нет, Господи, нет!»
- Я так и подумала.
Тик. Так.
Тик-так. Так-так.
В комнате не было часов.
Теперь в ней не было и чудовища, и знаков, и даже стола.
Только двое людей. Они ведь были людьми? Кем же еще они могли быть.
Девушка спрятала нож в совершенно не подходящие ему тряпичные ножны. Ее глаза не только были зелеными, но и светились. Также как письмена на руке Иванова. На той руке, за которую она вела его по коридору. Руке, которую пожал парень.
Он попытался стряхнуть их - просто рефлекторно – и конечно не смог. Девушка проследила за его взглядом и подмигнула.
Мать отца часто пугала его в детстве: «Никогда не смотри в глаза ведьме!». Если бы она только знала…
«Мне поэтому не было страшно?» - начал понимать Иванов.
- Да. Мы вас немного успокоили. Можете думать об этом как об анестезии, – ответила высокая худая фигурка в очках и наконец полностью повернулась к нему. – И вы уже можете говорить. Кстати, на ваше решение мы не влияли. Так, подстраховались, чтобы вы в самом начале дослушали до конца и всё.
Иванов открыл было рот, закрыл его, и крепко зажмурился. Еще раз. Квартира не пропала. Интересно, кому-то вообще это моргание когда-то помогало?
Парень тем временем где-то отыскал свой нож и, подойдя к дивану, вручил черноволосой. Потом как-то очень понимающе кивнул Иванову.
- У тебя волосы …поседели, - вырвалось у мужчины.
Его проводник потрогал выбеленный клок челки. Было еще несколько клочков поменьше.
- Просто пока зачищал, оно почему-то и краску сожрало… - пробормотал он и тяжело вздохнул. – Шеф, будешь меня снова красить.
- По-моему, проще сделать мелирование, чем постоянно это закрашивать, – девушка склонила голову к плечу.
- Как знаешь. Только не что-то совсем дикое.
- Давай сначала с гражданином закончим, а потом …
Две пары глаз уставились на Иванова. Темно серые и карие, ну может чуть-чуть зеленоватые.
- Сначала вы, наверное, хотите выговориться?
Их было двое. Они были…странными. И у них были ножи. Иванов сглотнул и, поерзав, свесил ноги на пол.
- Вы все-таки обманули меня.
- Чем же? – фыркнул парень. – Я очень тщательно подбирал слова. Для шефа это важно. Это действительно была максимально приближенная к исходному реконструкция ритуального жертвоприношения. Почему вы решили, что никто не придет – это уже только ваше дело.
- Я думаю, он имел в виду, что мы не ученые, – вставила девушка с улыбкой.
- Это мы-то? Между прочим, случившееся было частью учебного процесса! Я своими глазами видел календарный план. И если надо, я приведу сюда небольшую толпу, которая под присягой и Знаками Клятвы подтвердит, что шеф – ученый. А я – так, ученик, – он попробовал встать в позу, но тут же принялся растирать отбитое о стену плечо.
- Это верно. Что качается оставшихся пунктов – деньги вашей семье действительно перевели, так что остался только один пункт, - девушка замолчала и посмотрела ему в глаза. С любопытством ящерицы или кошки.
- Вам обещали, что вы сегодня умрете. Это все еще можно устроить. Вы помните – десять процентов за участие, девяносто – за факт смерти. И ваша семья получит деньги. Ученик еще до такого не дорос – но у меня тоже есть нож, – ее взгляд стал еще любопытнее. И жестче. – А теперь скажите мне – вы правда этого хотите? Чтобы я долго и больно пыталась воткнуть его в вас, чтобы мы потом расчленяли тело, чтобы его вынести, чтобы я потом не спала две ночи? Или тащили вас куда-то еще, где ваша смерть могла бы пригодиться. И окупиться. А потом вас, скорей всего, будет жрать такая же зверушка, как эта. Душу самоубийцы легко поймать.
У Иванова пересохло во рту. Продолжая говорить, девушка медленно вытаскивала свой нож из чехла. И продолжал пожирать его любопытным взглядом. Она не отговаривала. Ей было интересно.
Он в панике затряс головой.
Нет. В памяти всплыла обретающая четкость голодная тьма… Нет! Он не хотел умирать. Он хотел жить. Кажется, он никогда в жизни не хотел этого так сильно как сейчас.
- Кто знает, вам вполне может повезти, и вы действительно успокоитесь…
- Нет! Я... Нет.
Девушка кивнула.
- Тогда должна вам напомнить, что по условиям контракта вы не можете никому рассказать о сделке, о случившемся… о нас. Вам лучше забыть это место и наши лица.
- Я понимаю, – Иванов не верил, что его действительно отпустят после увиденного. Но… Даже если был хоть крохотный шанс, если они просто позволят ему дойти до двери… Ноги слишком дрожали, а бродивший в крови адреналин заставлял чувствовать себя почти пьяным.
- Кто вы такие? И зачем было все.. это? – спросил он. Нужно было еще хоть пару минут, чтоб взять тело под контроль. - Хотя бы об этом вы можете мне рассказать?
Девушка склонила голову, закрывая глаза неровно подстриженной челкой.
Во вспышке вдохновения Иванов добавил:
- Не говорить мне, в чем я участвовал, просто невежливо!
Это сработало. Брюнетка впилась в него взглядом, потом весело улыбнулась. Ей понравилось, как ее поймали. Парень подавил смешок.
- Хороший аргумент. Мы – просто жители города, как и вы. У нас есть некоторые специфические знания… и навыки. И у нас есть знакомые, которым эти навыки порой требуются. Иногда, как вам и сказали в начале – можно назвать нас бизнесменами – мы можем помочь в решении некоторых проблем, мы можем устроить встречу, передать сообщение… И прочие подобные мелочи. Иногда, как сейчас, чтобы решить проблему – пришлось устроить встречу. Вернее званый ужин, для чего нам и пришлось… прибегнуть к вам.
- А если бы он сожрал меня, но вы не смогли бы его убить? – Иванову представился гигантский таракан, прогрызающий многоэтажку насквозь и выбирающийся на улицы…
- Выдвинули бы Ему счет за организацию встречи с Вами, – с некоторым злорадством сообщил парень и в который раз брезгливо вытер ладони о джинсы.
- Обязательно было его хватать? – поинтересовался он у девушки…
Иванов сорвался с дивана и побежал.
Человек остановился. За маленьким застекленным окошком в темноте шел снег. Он стоял на холодном полу в одних носках, в распахнутых рубашке и пиджаке… Все его вещи остались там, в квартире.
Иванов разозлился на себя – почему его тормозят такие мелочи, когда речь идет о его жизни?!! Он знал, что не успеет взять обувь, еще когда собирал силы… Мужчина зажал кнопку домофона и решительно толкнул дверь. В проем ворвался вихрь злых снежинок и чудовищный ветер захлопнул ее обратно.
За его спиной послышался мерный нарастающий шум, и открылись двери лифта.
- Прошу прощения за вашу нерешительность. Но я надеялся догнать вас, не выходя на улицу. Вы забыли это.
Иванов, стиснув зубы и сжав кулаки, обернулся.
Человек с седыми прядями одной рукой протянул ему его куртку, другой – ботинки.
- Шеф, конечно, сказала, что вы можете уйти. По ее мнению это было невежливо. Но она понимает.
Он закатил глаза и сделав шаг обратно в лифт. Иванов схватился за свои вещи, и парень разжал руки.
- Цена нам – цена нашего слова. Можете считать это корпоративным девизом. – Сообщил он и нажал на кнопку. Дверь плавно закрылись. Напоследок до Иванова донеслось:
- Хорошего вам вечера.
Он стоял, глядя на двери лифта, и чувствовал, что страшное чудо закончилось. Действительно закончилось. Были еще его страшные обыденные проблемы, но это было чем-то нормальным. Человеческим. Всегда был шанс с ними справиться… Потом он понял, что его ноги вот-вот примерзнут к полу. Мужчина обулся и, натянув куртку, вышел из подъезда.
Под облачной крышкой не было ни звезд, ни неба, ни ветра. Был только свежий нетронутый снег. И роющаяся в мусоре собака. И две припорошенные снежком старушки у соседнего подъезда. Они что-то визгливо обсуждали, одна размахивала рукой.
Мир людей.
Иванов быстро вышел из двора, пересек улицу, свернул… Впереди горел знак метро. Сейчас он поедет на вокзал. А утром вспомнит, что там за дела у Степаныча были с таджикскими гастарбайтерами. Если его люди все еще ездят во Владивосток… А даже если и нет?
Он стряхнул снег с ботинок и начал спускаться под землю.
**
Ученик осторожно прикрыл за собой дверь и проскользнул на кухню.
Две девушки сидели друг напротив друга за столиком. Очень тощая и маленькая, похожая на соломенную куклу, разливала чай. Ее хищные темные глаза скосились на вошедшего, но улыбка под слегка крючковатым носом была вполне дружелюбной.
Черноволосая тоже покосилась на него и, блеснув очками, упрекнула:
- Сначала – мыть руки.
- Хорошо-хорошо, о грозная богиня гигиены!
Девушки снова остались наедине. Скорее – девочки…
- Хорошо, что Жорик сумел заключить с ним контракт еще тогда. Вряд ли этот мужик смог бы адекватно воспринять пятнадцатилетнего специалиста.
- Ты выглядишь старше, – мягко улыбнулась хозяйка квартиры.
Черноволосая страдальчески заломила брови:
- Через пару лет это начнет меня печалить. Но пока что и правда помогает. Главное – приходить к ним, когда они ничего кроме себя и своих проблем не замечают – и готово.
- Мои предки так себе капитал сделали… Варенье будешь?
Клан нанимателей «держал руку на пульсе» в нескольких крупных банках, но они все еще занимались домашними заготовками. Пересылали их друг другу от семьи к семье, через границы… Члены клана ненавидели химикаты в своей пище. И, возможно, их следовало называть не клан, а стая...или даже рой.
- Аджику бери. Вчера прислали. У них там в Грузии опять что-то не в порядке.
Специфическая внешность пару веков назад сильно ограничила членов клана в выборе мест для заселения. Хозяева квартиры принадлежали к молдавской ветви, за последние полвека упрочнившей свое положение, и потому относились к другим ветвям несколько покровительственно.
- Снова забавная семейная география? – парень вернулся на кухню и плюхнулся за стол. – Дайте мне «проблемной» аджики! Я нейтрализую ее негативную ауру! Я заслужил. – И он усиленно заработал ложкой.
Черноволосая сняла очки и улыбнулась. Учитывая первую встречу ее сотрапезников, непринужденность ученика ее просто умиляла. Замерзшие пальцы обхватили кружку. Чай почти остыл, но пах восхитительно…
- Ушел нормально? - наконец вернулась к делу она.
- Не то слово.
- Обидно будет, если его завтра-послезавтра убьют.
- Ага, какой-то конец смазанный получится. И акцент сместится, – закивала их наниматель.
Черноволосая подавила вздох – знакомая слишком любила «мыло» и частенько воспринимала окружающие события как еще один длиннющий сериал. Но кто из нас без недостатков?
- Твои точно не хотят, чтобы мы выяснили, кто повесил на вас этого «сосунка»?
- Не, не надо. По-моему они догадываются. Дядя на этом еще что-то выторгует – говорит, если уж на такое пошли – значит в отчаянье. Нам просто не хотелось вот так сразу после ремонта квартиру менять. Это же полностью мамин проект, понимаете? Вы как потолок оформлен видели?
Гости синхронно закивали. Они изучили дизайнерские изыски вдоль и поперек, еще когда искали Его.
В том, что семья решила не бросать квартиру не было ничего странного – любовь клана к тем или иным красивым вещам находилась почти вне здравого смысла, но вот то, что с натравившими на них темного божка будут всего лишь торговаться…
- Я понимаю, если бы этого дядьку во время ритуала грохнули – мы бы все выплатили. Но если бы он потом все равно решил умереть? – все-таки упрекнули ее.
- Не беспокойся. Вам бы это ничего не стоило. Я нашла бы еще кого-то, кому нужна жертва. Накормила бы рощу, в конце концов. Она была бы счастлива.
- Но у рощи проблемы с наличностью, – растянулись в улыбке тонкие губы.
- Но она многим нужна. И там, и здесь.
Черноволосая вернула очки на переносицу. Как бы она хотела уметь торговаться.
- Вика, а эта штука… Почему к вам привязали именно его? – ученик вспомнил, что должен быть любознательным.
- Сам как думаешь?
Хозяйка протянула ему руку. Торчащая из рукава конечность была вполне телесного цвета, но имела внешний скелет. И длинные заостренные пальцы-когти.
На самом деле она до ужаса смахивала на лапу потустороннего таракана.
- Вот и я думаю, что похоже, – сглотнул ученик. Частичные превращения все еще действовали ему на нервы.
Брюнетка улыбнулась в чашку.
- Когда-то он был нашим богом, – пояснила хрупкая маленькая хозяйка. И взяла с блюда еще бутербродик. – Очень давно, предки тогда еще коз пасли. Даже не богом, а одним из множества темных духов. Только вот королю зверей, Мыши, мы до сих пор жертвы приносим, - она махнула на маленький домашний алтарь у холодильника, - а такие как он в хозяйстве не нужны. Зато каждый шаман знает, как с ними обращаться.
- Каждый ВАШ шаман?
- Естественно.
**
Иванов вышел на платформу, вдохнул холодный воздух и сунул замерзшие руки в карманы.
В левом оказалась бумага.
Он вытащил и развернул свой контракт.
Даже не будь он в бегах – мог ли он пойти с таким в милицию?
Он со злым самодовольством человека, чьи худшие предположения подтвердились, понял, что даже попытайся он - все равно не смог бы найти дорогу к тому дому. Ночь напрочь смыла детали и очертания лиц… Все как эти двое и сказали - ему лучше забыть.
Но зеленые глаза и огромное протискивающееся в разлом существо он помнил. Он смог бы нарисовать или вылепить его, если бы умел. Лучше бы велели и это забыть. Вряд ли ему захочется спать в ближайшие две недели. Как и проверять, может ли он кому-то рассказать ...
Он скомкал бумагу в кулаке и смешался с толпой.
Часы на фасаде дома мигнули.
Двое шли по своим делам. Вернее одна прогуливала школу, чтобы проводить второго в институт.
- Но ведь это значит, что у них конфликт с кем-то из своих?
- Да это с самого начала понятно было. Но нас просили в это не лезть, и мы так и поступим. Говоря «мы» я имею в виду и тебя тоже.
- Как-то это не совпадает с твоими принципами, Шеф…
- Нет. Просто они оказали нам услугу, наняв нас. Хорошая реклама. Я думаю, мы можем проявить… вежливость.
- Есть что-то, что ты не можешь объяснить словом «вежливость»?
- Есть. Ты. Но я намерена это исправить.
Свет отразился от витринного стекла.
Пошел снег.