понедельник, 18 февраля 2013
Провела небольшой анализ своей писательско-фикрайтерской деятельности и определила проблемы и с которыми надо как-то бороться. Барабанная дробь…
читать самокопательство


1) Я пытаю читателя. День, когда я узнала о сложносочиненных предложениях, стал днем, когда я совершила преступление против мировой литературы. У меня до сих пор встречаются предложения в 5-6 строк длинной. Когда родственники говорят, что так писали и НАСТОЯЩИЕ писатели, вроде Льва Толстого мне легче не становится. Я слишком хорошо помню, какое впечатление производят такие «анаконды» – к середине уже не помнишь, о чем шла речь в начале. Какое тут может быть сопереживание? Пытаюсь бороться с этим уже второй год(
2) Сегодня окончательно убедилась, что пишу исключительно в режиме POVа. Даже, если пытаюсь писать от третьего лица, все равно получается изложение мироощущений какого-то одного персонажа. Сейчас я могла бы повыкручиваться и сказать, что это всегда было сюжетно оправдано, но это не правда. Я описываю ситуацию чьими-то глазами, и это безумно мешает, когда необходимо в одной сцене описать мотивы поступков НЕСКОЛЬКИХ персонажей. Или дело даже не в том, что я не умею такое писать – я просто ужасно отвыкла. Обленилась. И, когда приходит время писать сложные сцены, оказывается, что я загнана в ловушку всем написанным ранее текстом.
3) Я ненормально придирчива и пишу занудно. Я пытаюсь разжевать и объяснить каждую мелочь, чтобы читатель понял, почему персонаж пошел направо, а не налево или прямо. Пытаюсь найти объяснение каждой малейшей нестыковке, которую мог бы кто-то найти другой. В результате, текст растягивается, как поезд, и невероятно перегружен.
4) Я не могу сама у себя править стилистику. Просто потом, что каждый кусочек текста правиться такое количество раз, что я под конец не вижу в нем грубых орфографических ошибок не то, что неровностей повествования. Бороться с этим можно только одним способом – откладывать каждый завершенный текст, где-то на полгода, и читать как чужой. И только потом показывать людям или выкладывать. Причем, это я знаю давно, но выдержки так ни разу и не хватило.
5) Я неожиданно забываю слова. Причем бог с ними с терминами – если ты уверен, что физическое явление или общественное движение имеют какое-то название, и ты просто его не помнишь, можно поискать в интернете. Но я умудряюсь забывать совершенно повседневные слова. А потом надоедать друзьям расспросами в духе: «Как называется то, где мы фотографировались на твоем выпускном. Нет не здание, а помещение?» или «Из чего мы обычно едим десерты?»… Однажды я забыла слово «Дуршлаг», а поскольку нужен он мне был вовсе не как часть кухонной утвари, то я до-олго думала, как бы его описать. Теперь я легко могу играть в «тысячу вопросов»)
6) Логическое продолжение предыдущей проблемы, но решается далеко не так просто. Я забываю о существовании каких-то вещей или понятий. Однажды мне пришлось переписывать 30страничную главу, потому что в ее конце я вдруг вспомнила о существовании лифтов. Это при том, что каждый день ими пользовалась! Самое неприятное – я могу даже не догадываться, что у меня в тексте образуются подобные логические дыры, пока кто-нибудь меня о них не спросит.
7) Мои работы не находят отклика у читателя. Это не жалоба «меня никто не читает» это обычное заключение «мои работы не конкурентоспособны». Что делать, если твой товар не пользуется спросом? Да-да, маркетинг и прочая сегментация рынка, я это несколько лет учила. С одной стороны я знаю, что самые читаемые фанфики – это или порнуха или, реже, невероятно удачный и дикий стёб. С другой - ни то ни другое не пишу. И вряд ли буду. Тут можно объявить: «А вот такая я уникальная и никем не понятая», но это дела не изменит. Тем более, что «уникальность», кроме прочего, означает отсутствие конкуренции с себе подобными. А без конкуренции нет развития. И вот здесь меня начинает преследовать идея выбрать как-то популярный фендом, вычислить в нем самые любимые народом фишки и написать что-то на основе имеющейся информации. Останавливает только то, что рассказ, это не математическая формула. А какой кошмар может получиться, когда автор, вот так, собирает всё популярнейшее в одном месте, я не раз видела.
А вообще пункт 7 - ерунда. Мне нравятся вещи, которые я пишу. По крайней мере сюжетно, если не по исполнению. Обидно, что людей со сходными вкусами немного, но именно так проявляет себя разнообразие. То самое, которое делает жизнь интересней.

Автор не ноет) Автор обещает изучить свои ошибки и исправиться)
А вообще, главное, что у тебя есть интересные идеи, а все остальное приложится. Вспомни хотя бы первую книгу Панкеевой. И последующие
Буду оформлять идеи...
Это меня успокоило)
Попробую, когда добью Материалиста. У меня как раз пара идей для миди есть.
Это просто замечательно. Когда будешь выкладывать, скажи сразу, что хочешь получить, а мы подправим, если что, совет дадим
Попробую сформулировать.
*проблема в том, что я уже одну главу заранее набрала, и она в любом случае будет ПОВом)*
писать в популярном фендоме с помощью популярных приемов - это не выход. штамповкой отдает. да и против себя не попроешь.
у меня тоже не шибко хорошо с поклонниками. зато как было когда я слешные фики по наруто писал - отбоя не было от читателей. в итоге получается - это не мы бездари, это толпа виновата Х) помнится, на фикбуке у меня лежит несколько ориджей и самые популярные из них: слеш нц-17 и слешный фик по массу. не удивляет, если честно.
ну и судя по наблюдениям, большинство читают, но ленятся ставить отзывы. сам такой
что-то сумбурно как-то получилось...
Но бета не обязательно точно понимает, чего ты хочешь от текста) тем более - беты живые люди, у них свои дела есть, они могут оказаться заняты) Я стараюсь, чтобы перед выкладкой, за пределы дневника, текст вычитало хотя бы два человека, но их же еще найти надо. А из друзей некоторые ужасно не объективны, им что ни напиши хорошо, а другие не интересуются фендомом, в котором очередной фик) Звать в беты совершенно левого человека из какого ни будь сообщества - страшно. Я закроюсь и работать не смогу. Так что стилистика, в любом случае, остается на мне)
писать в популярном фендоме с помощью популярных приемов - это не выход. штамповкой отдает. да и против себя не попроешь.
Только это и останавливает.
У меня еще в школе был написан план захвата мира) Так там были обозначены этапы: "написать несколько фиков в редких фендомах" и "написать что-то с нестандартным пейрингом в популярном фендоме". В некотором роде, эти два пункта я выполнила. Пора переходить к следующему, более сложному: "нестандартно написать популярный пейринг в популярном же фендоме."
на фикбуке у меня лежит несколько ориджей и самые популярные из них: слеш нц-17 и слешный фик
Об этой особенности фикбука пишут на всех ресурсах)
чтобы взорвать мозг читателям? Х)
ну а с необычным пейрингом, мне очень понравился ичи/кон
Ага))
ну а с необычным пейрингом, мне очень понравился ичи/кон
Я рада
Лап, я понимаю, ты добра к людям, сама такая, но если ты кого-то берёшь в беты, то это значит, что этот человек РАБОТАЕТ на тебя. Пускай за спасибо, сию секунду текст вычитывать никто и не требует, но этот человек ВЗЯЛ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, и ты имеешь полное право потребовать его исполнить на должном уровне, причём понятие "должный уровень" устанавливаешь ты, либо отказаться от него совсем, а так же отчёт о проделанной работе в любой момент времени. Просто потому что вы уже не друзья, товарищи, собутыльники нужное подчеркнуть, недостающее вписать, а РАБОТОДАТЕЛЬ И РАБОТНИК, в рамках этой работы, в остальное время хоть вязать один шарфик можете. Понимаешь? И стеснятся тут не надо.
Хотя и борзеть тоже, но тебе это точно не грозитА насчет понимания - сколько раз сталкивалась с тем, что человек вроде бы понимает, каким должен быть результат, а я потом читаю - и "Ё-моё, что ж меня по рукам то вовремя не ударили?". Буквы на месте, а стилистики нет. Или акцент исчез с нужного места. Хотя такое бывало редко. К счастью. Мне аж трижды повезло заполучить в беты людей, которые действительно старались и с ними можно было что-то обсудить.