Перечитывала биографию Анны Болейн, дошла до момента становления ее маркизой, и вспомнила, что давно хотела где-то систематизировать инфу о титуловании женщин.
Так и я ее не потеряю, и кому-то может пригодиться.
читать дальше о женщинах и титулахПонятно, что в Европе, с ее множеством государств, а разные времена существовали разные титулы и порядки, но в случае благородных дам всё выглядело примерно следующим образом:
Титул мог принадлежать женщине, если для этого титула допускалась передача по женской линии, но в основном основном женские титулы являются "титулами учтивости" (courtesy title) и не дают обладательнице права на привилегий, положенных обладателю титула. Но тут есть нюанс - жёны баронетов баронетессами не становятся и носят титул "леди". Баронетессами называют только женщин, которые получили этот титул сами по себе, а не за счет титула мужа. И это переводит нас к теме поста.
Женщины — обладательницы титула
В некоторых случаях титул мог передаваться по наследству по женской линии. Здесь могли быть два варианта.
1. Женщина становилась как-бы хранительницей титула, передавая его затем своему старшему сыну. Если сына не было, титул, на тех же условиях переходил следующей женщине-наследнице для передачи затем ее сыну… При рождении наследника мужского пола титул переходил к нему.
2. Женщина получала титул "по праву" ("in her own right"). В этом случае она становилась обладательницей титула. Однако, в отличие от мужчин, обладателей титула, женщина не получала вместе с этим титулом права заседать в Палате Лордов, а также занимать должности, связанные с данным титулом.
Если женщина выходила замуж, то ее муж не получал титул (как в первом, так и во втором случае).
Согласно Дебретту, положение женщины полностью определяется положением её отца или мужа, за исключением случаев, когда женщина имеет титул "in her own right". В этом случае её положение определяется самим титулом. Таким образом, из двух баронесс выше по положению находится та, баронство которой старше, как и у мужчин.
И еще одна маленькая не очевидная подробность.
Дочери герцогов, маркизов и графов занимали в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть). Но стояли выше всех остальных сыновей в семье.
На этом, пожалуй, и ограничусь, спасибо за внятно изложенную информацию вот этому ресурсу.