Сколько себя помню, КВНщики и прочие юмористы предлагают переименовать 14е февраля в "День продавцов цветов"...
В который раз попыталась выяснить, что же это за День св. Валентина такой...
Найдено на просторах интернета.
читать дальше История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. В древнем мире детская смертность была очень высока. . В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворожденных и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды.Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Есть свидетельства, что даже Марк Антоний бывал луперком.
В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.
Святой Валентин и история возникновения праздника. В 494 году Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. В Православной энциклопедии отмечается, что «более вероятным представляется то, что празднование этого дня заменило собой луперкалии — древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля». В то же время, по другим данным, основанным на исследованиях историков Уильяма Френда и Джека Оруча (опубликованы в 1967—1981 гг.), утверждение о том, что произошла обыкновенная замена языческого культа, христианским празднованием, как это было ранее с Рождеством является не более, чем догадкой, возникшей в XVIII веке у антикваров Албана Батлера, который занимался составлением т. н. «Батлерова жития святых»(англ. The Lives of the Fathers, Martyrs and Other Principal Saints), и Франциском Сальским на основании полного отсутствия достоверных данных о Валентине, поэтому была сделана попытка искусственно связать сочинения XIV века с событиями происходившими в III веке.Учёные Майкл Кэйлор и Генри Келли также считают, что нет доказательств указывающих на связь между современными романтическими повествованиями, и римским фестивалем.
Легенды о святом Валентине. В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно Золотой легенде, в те далекие и тёмные времена властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 286 года. Согласно другой легенде римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин, как лицо принадлежавшее в высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти, Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей. Сердечко-валентинка — символ праздника. Открытки - валентинки в виде алого сердечка сейчас очень хорошо известны в качестве символического подарка в День святого Валентина. Короче "Нет повода не выпить" и "До Нового Года осталось 320 дней". УРА-А!
Тон праздничной заметки как бы намекает, что автор в этот момент ни в кого не влюблен)))
А пока - пользуюсь случаем и поздравляю тех, в кого не влюблена, но кого искренне люблю. Дорогие друзья, спасибо вам. что вы есть! Пусть у вас в жизни будут все условия для того, чтобы 14го февраля не думать о том, что это за день и зачем его праздновать, а просто радоваться))))
полностью с ними согласна, ибо похоже, что этот праздник придумали специально для комерческой выгоды
но все равно тебя по
здравлю =))))
кстати, откуда картинка?
кстати, откуда картинка?
Обрезала арт за авторством J. Scott Campbell. А изображены на нем Маша и медведи)
я тормоз, он один из любимых авторов, а я не признала Т_Т
Он хорош, но полноцветных работ в интернете всё равно слишком мало(
я его больше по комиксам марвел знаю
кстати, вот тут оооочень много его работ
Спасибо) кое-что еще не видела)