Весь мир - Теория Абсурда... на практике
Название: Слухи, вампиры и обои в цветочек - безумие в большом городе
Автор: БК-тем
Бета: Талер, Амелия Уинстон
Размер: макси, 48 260 слов
Пейринг/Персонажи: Городская Стража Анк-Морпорка, жители города, ОМП и ОЖП в допустимом здравым смыслом количестве.
Категория: джен
Жанр: детектив, агнст, юмор, экшн.
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: В Анк-Морпорке происходят странные и даже абсурдные преступления. Они могли бы стать темой для анекдотов, но в дело вступают желтая пресса, горячая "любовь" горожан к соседям и закон подлости, который преследует любого занятого семейными делами стражника в любой вселенной. Кто знает, возможно возможно грядущие неприятности - не плод воображения командора Ваймса?
Примечание/Предупреждения: Действие происходит в период между книгами "Ночная стража" и "Чудовищный взвод".
Часть 4.
читать дальше– Очень интересно, сэр Сэмюэль, – Ветинари поднял взгляд от листа.
«Ты что, издеваешься?» – спрашивал этот взгляд.
– Сэр, – ответил Ваймс трещине на стене.
– В деле вандала-оформителя есть заметные сдвиги? – поинтересовался патриций, опуская руки на выпуск «Правды».
На фоне необъятного черного пятна – платья графини Подмигинс, его кисти показались белыми, как у покойника. Дорин, даже с миллиметровым слоем пудры, никогда не была такой белой.
«Надо будет вытащить его куда-нибудь на солнце, – подумала одна из автономных частей мозга Ваймса. – Когда мы, наконец, найдем время и сможем обсудить очень старые времена. Возможно, я даже смогу сказать что-то кроме «сэр»…»
Остальные части командора в ужасе заглушили эту мысль. Большая часть стражника даже представить себе не могла, как это – разговаривать с патрицием Анк-Морпорка не о текущих проблемах. Да еще и ДОБРОВОЛЬНО.
– У нас было слишком мало времени, сэр, – честно ответил Ваймс. И проглотил рвущийся на волю зевок. Надо было выпить принесенный Моркоу кофе.
– И тем не менее вы, сэр Сэмюэль, успели лично разнять две драки и предотвратить нелицензированную кражу, – голос патриция прозвучал совершенно нейтрально. – Мне казалось, теперь в Страже более чем достаточно народу, чтобы командор не должен был бежать на каждое место преступления лично.
– Сэр, – ответил Ваймс. Что означало: «Хочешь, чтобы я вылезал из кабинета только чтобы отчитаться перед тобой? Чтобы я тоже стал кабинетным существом? Не дождешься... А старина Здесь И Сейчас попытался украсть кошелек у дворцового стражника прямо перед моим носом, так что это не считается».
– Общество черной ленты настаивает, что злоумышленник, осквернивший дом графа Подмигинса, должен быть схвачен как можно скорее. Как мне сообщили, некоторые из членов общества настолько обеспокоены случившимся, что обратились за консультацией в Гильдию Воров – дабы обезопасить свои дома от вторжения.
– Сэр, – проговорили губы командора.
Трещина на стене мигнула.
«Консультация? – думал он. – В смысле: «Ах какие же замки нам поставить?» Или скорее: «Зачем мы платим вам деньги, если наши дома всё равно превращаются в проходной двор?» Кстати, а платят ли вампиры Гильдии? Разве что в подражание людям. Безумца, который к ним полезет, даже в Анк-Морпорке надо еще поискать. Значит, они говорили не о возврате денег. Кровососы решили нанять воров, чтобы те защитили их от парня с цементом и краской? Насколько радикально защитили? Ведь Боггинс обещал Ветинари…»
Размышления прервались, когда Ваймс, в очередной раз попытавшись сфокусировать взгляд на трещине, увидел вместо неё ладонь патриция. Ладонь двигалась из стороны в сторону.
– Мне показалось, что вы заснули, сэр Сэмюэль, – с упреком сказал Ветинари.
Ваймс с ужасом понял, что патриций покинул своё место за столом и теперь стоит всего в шаге перед ним.
– Сэр, – на всякий случай ответил он. И попытался вспомнить, как караются игнорирование патриция и злонамеренное погружение в себя.
Ветинари пристально посмотрел ему в глаза, и командор попытался ни о чем не думать. Часы отсчитали несколько неравномерных секунд.
Так и не дождавшись никакой реакции, патриций отвел взгляд и деловито передвинул несколько писем на столе.
– Как продвигается строительство на улице Паточной Шахты? – наконец спросил он и начал обходить стол. – Надеюсь, досадное происшествие этой ночи не сорвет график?
– Детрит привлек устроивших драку троллей к добровольным строительным работам. Скоро они восстановят разрушенную стену, – позволил себе оживиться Ваймс.
Говорить об улице Паточной Шахты было запретным приемом. Это требовало от Ваймса задуматься об участии Ветинари в событиях тридцатилетней давности и заняться переосмыслением образа патриция… Высушенный бессонными ночами мозг командора снова восстал против такой нагрузки и тут же попытался выключиться.
– Если сегодняшней отчет закончен, – смилостивился Ветинари, возвращаясь на стул и откидываясь на спинку. – То не позволяйте мне вас задерживать.
* * *
Жизнь на крохотном стихийном рынке била ключом. Грязный и частично облезлый терьер, смутно похожий на персонажа статеек «Инфо» о говорящей собаке, выгуливал на поводках стайку породистых нищих. Торговец отборной морпоркской бараниной никак не мог понять, почему его дела идут хуже, чем у торгующего капустой соседа – ведь их товар был совершенно одинакового зеленого цвета. Погибшая под колесами тележки крыса упрекала маленький скелетик в балахоне в том, что он не джентльмен. Дюжина живых крыс, сокрушаясь на пяти языках, церемонно тащили трупик обратно в подвалы Незримого Университета. В тени одной из древних городских стен гнолл жевал спешно выброшенную Достаблем пачку инструкций о том, как выточить кол и где находится сердце.
«По крайней мере это пахнет как кофе», – Ваймс осторожно наклонил картонный стаканчик. Черное вещество еще секунду оставалось неподвижным, но потом всё же стекло с одной из стенок.
Ангва сочувственно посмотрела на командора. Это как же надо было отчаяться, чтобы купить кофе у Себя Без Ножа Режу Достабля? А ведь Достабль занялся продажей бодрящего напитка только этим утром, и спросить о последствиях было еще некого.
– Сэр, возможно, не стоит… – Моркоу осторожно протянулся к стаканчику, но Ваймс отдернул руку и сделал один маленький глоток.
После чего стаканчик упал на мостовую, прокатился несколько метров и замер, ожидая появления человека с мешком, который отправит его в уже привычный путь перерождения. Благодаря сотрудничеству Гарри Короля и нескольких, пожелавших остаться неизвестными бумажных цехов, этот кусок картона измельчался и восставал стаканчиком уже десятки раз.
Моркоу медленно отпустил плечо Ваймса, готовый схватить его снова, если командор предпримет еще одну попытку допрыгнуть до солнца.
– Спасибо, – с трудом ворочая языком, поблагодарил его Ваймс.
– Кажется, там кто-то есть, – пророкотал Детрит, прижавшийся лбом к грязному стеклу «Антиквариата для фсехъ».
– Тогда заходим, – объявил готовый ловить и преследовать всех и вся командор. Кофе достиг дна желудка и начал проедать в нем дыру, выделяя при этом чудовищное количество энергии. – Детрит, встань у черного хода и будь готов.
Подождав, когда стихнет эхо от столкновения каменной ладони с каменной же головой, Ваймс открыл дверь и ступил в по-настоящему пыльный мир Крысы Оруела.
Следы на полу красноречиво пересказывали историю ночного взлома. Сам Оруел, в увенчанном крылатой лошадью бронзовом шлеме, виднелся над прилавком. В руках у него был арбалет с ценником. Такой же потертый и древний, как и все в лавке.
– Городская Стража Анк-Морпорка, добрый день! – поздоровался командор.
– Я вас узнал, – оскалился Оруел и без напоминаний отложил оружие. После чего сделал изначально ошибочную попытку расположить стражников к себе честной и открытой улыбкой. Даже Ангва поймала себя на том, что принялась нервно ощупывать языком собственные зубы в страхе найти во рту такое же.
В целом, Крыса Оруел замечательно гармонировал со своей улыбкой – не назвать его неряхой могли только люди, работающие со Шнобби Шнобсом.
– Чем могу помочь? – спросил немытый антиквар. – Если не ошибаюсь, Стража уже перетряхивала мою лавочку от подвала и до самого чердака полгода назад.
Ваймс полностью сосредоточился на следах, предоставив Моркоу вести разговор. Ангва двинулась вдоль прилавка, делая вид, что её заинтересовали насквозь пропылившиеся медные пряжки и похожие на ветви деревьев расчески.
– Нам сообщили, что ночью к тебе вломились, господин Оруел, – участливо сказал Моркоу.
– Кто-то ошибся, капитан, – развел руками торговец.
Ваймс как бы невзначай провел пальцами по неожиданно новому для разоряющейся лавочки замку.
– Да, кто-то ковырялся в замке, – заметил это Оруел. – Но потом они, должно быть, разглядели квитанцию Гильдии Воров и ушли. Утром я сменил замок, а то он стал плохо работать.
– Сочувствую тебе, господин Оруел, – кивнул Моркоу. – Тебе повезло, что они всё-таки увидели карточку.
– Могло быть и хуже, – антиквар взмахнул рукой, что должно было означать: «Я спокоен и расслаблен. Мне нечего скрывать». – Если бы они влезли сюда и увидели мой товар, то могли от расстройства всё здесь разнести. Дела в последнее время идут не слишком хорошо.
Ваймс тоже подошел к прилавку и облокотился на него. Именно к этой точке комнатки вела не заросшая пылью дорожка. Ничего противозаконного в этом факте не было: Стража и так знала, что, несмотря на запущенный вид, в лавке Крысы часто бывали клиенты. А Крыса знал, что Страже это известно, но всё равно продолжал строить из себя прогорающего и балансирующего на краю долговой ямы нищего.
Командор посмотрел на неправдоподобно расслабленного Оруела и перевел взгляд ему за спину. На стенах было столько полочек с хламом, что рассмотреть что бы то ни было было невозможно, но Ваймс и не приглядывался. Он ждал. Вот Оруел дернулся в сторону, подхватил с одной из полок корявую загогулину и радостно протянул её Ангве.
– Посмотрите, какая чудесная вещь! Как только она попала ко мне, я сразу вспомнил о вас, госпожа. Как удачно, что вы зашли!
Ангва с удивлением уставилась на предмет.
А Ваймс с улыбкой отметил, как торговец изо всех сил расправил плечи, прикрывая собой… кто бы мог подумать, дверь в подсобное помещение. Широко открытую дверь.
– Что это? – тем временем спросила Ангва.
– О! – восхитился из-за её плеча Моркоу. – Настоящий пятитрубочник для минорной партии! Удивительно музыкальная вещь… вот только вторая акцентная труба деформирована. Жаль. Мы могли бы купить его и играть дуэтом.
– Какая жалость, – поддакнул Оруел, задирая плечи еще выше. – Раз уж вы выяснили всё начет ночного недоразумения, я могу помочь вам подобрать какой-то другой музыкальный инструмент...
– Во-первых, у нас в камере сидят двое людей, сознавшихся в попытке украсть твои бухгалтерские книги, – Ваймс решил, что они уже присмотрелись ко всему, к чему могли, и можно переходить к делу. – Во-вторых, нас интересует, не продавал ли ты недавно вещи из этого списка.
Он выложил на прилавок уже не слишком свежую бумагу.
Улыбка стекла с лица торговца, как весенний снег с Овцепикских гор. И, подобно сходящему снегу, она попыталась унести с собой всё встречающееся на пути. Например, подбородок.
– Эти мальчишки сбежали отсюда на своих двоих, так что они не слишком сильно пострадали… И они ведь ничего не взяли. Тогда я подумал – зачем мне все эти неприятности? – забормотал Оруел. – Вы бы пришли и закрыли лавку на целый день…
– Ты ведь и так работаешь себе в убыток и годами покупателей не видишь, – поддел его Ваймс.
Антиквар скривился и сменил тактику:
– Не придирайтесь к словам, сэр, – заговорил он уже увереннее и с надрывом. – В большом городе каждый крутится, как может. Эти парни действительно ничего не взяли, а Гильдия Воров в последнее время стала так жестока… «Какого черта! – сказал я себе. – Вспомни свою голодную юность!». Зачем ломать заблудшим мальчишкам жизнь?
Он от души ударил кулаком по прилавку и устремил на стражников взгляд человека, готового защищать правильность своего единственного доброго поступка ценой чьей-нибудь крови.
– Ты совершенно прав, господин Оруел, – кивнул ему Ваймс, – поэтому просто расскажи нам, кто помог этим заблудшим не обокрасть тебя. И очень внимательно прочитай список.
– Если я сделаю это, вы уйдете? – сдался антиквар и покосился на ряд идущих вразнобой часов.
– Мы чем-то тебе мешаем? – изумился командор. – Мне казалось, ты так рад нам…
– Я просто безумно рад, но некоторых честных и законопослушных граждан может отпугнуть вид ваших спин в моей витрине, – ухмыльнулся Крыса. – Закон города и Закон Гильдии – это не одно и тоже, если вы понимаете, о чем я… Я никогда не доставлял вам проблем, так давайте закончим этот разговор побыстрее?
* *
– Всегда подозревала, что половина Гильдии скупает у него вещи, – заметила Ангва, когда через полчаса стражники покинули «Антиквариат для фсехъ».
– Возможно, он просто использовал это наше подозрение, чтобы от нас отделаться, – пожал плечами Ваймс и повертел в пальцах спичку. Потом оглянулся и, не найдя ничего лучшего, зажег её о локоть Детрита. Детрит сделал вид, что ничего не заметил. – В любом случае, сейчас его делишки нас не интересуют. Ты уверена, что в подсобке никого не было?
– Если не считать мышей, сэр, – тряхнула упавшей на глаза челкой Ангва. – Я бы почуяла. Зато подвалами пахло так, что он мог вообще ничего не объяснять.
– Но согласитесь, что это удивительно, сэр! – как всегда оптимистично заметил Моркоу. – Все повторяют, что Анк-Морпорк построен на Анк-Морпорке, но почти никто не задумывается о том, что это значит! А ведь у нас под ногами века и века истории! Возможно, стоит обратиться в Гильдию Историков и организовать профессиональные группы для спасения исторических артефактов из катакомб? Если господин Оруел годами находит там утерянные предметы искусства, то что может найти десяток историков? Там могли сохраниться свидетельства моментов!
– Что? – не понял Ваймс.
– Свидетельства моментов, сэр! – повторил Моркоу, – Так в книге профессора Выкопателя называют предметы повседневного пользования, несущие на себе отражение важных исторических событий. Вы знаете, что в период действия Полусухого закона в обиход вошли кружки-непроливайки с узором на пастушьи мотивы? А что только люди не выцарапывали на их донышках! А гравюры на решетках в Виа Клоака? Я ведь видел их своими глазами, но забыл… И это не говоря о листовках!
Моркоу вдруг засиял еще больше.
– Там, на стенах, могли остаться листовки, расклеенные Стражей прошлого! Разве вам не интересно узнать о делах, которые они вели много веков назад?
– Моркоу, я только что вернулся из этого самого прошлого и обратно меня как-то не тянет, – остудил его пыл командор. – Меня больше интересует, заметил ли кто-то из вас вмятины на косяке подсобки.
– Они была очень свежими, сэр, – кивнула Ангва. – И та, что наверху, была такой знакомой… В Псевдополис Ярде были такие же, пока мы не расширили двери. Вы думаете, к нему заходил тролль?
– Возможно, – кивнул Ваймс. – Никто другой до туда просто не достал бы.
– Значит, этот тролль и остановил взломщиков? – с сомнением в голосе предположил Моркоу. – Но зачем ему так кутаться? Тем более тролли не слишком интересуются антиквариатом.
– Зато в этом городе всех без исключения интересуют деньги, – невесело усмехнулся Ваймс. – Зачем усложнять?
– Тролль тоже хотел его ограбить? – прогудел сбитый с толку Детрит.
– Нет, – Командор избавился от окурка. – Я думаю, что этого тролля Крыса нанял сторожить лавку. Обратили внимание на новый замок? Это Цитадель с восьмью уровнями защиты. Сибилла покупала такой для Санатория. Этот замок стоит как переезд в новую, более новую и просторную лавку. Причем на другом берегу Анка.
– За последний месяц грабители тщательно выпилили из дверей и забрали с собой два таких замка. Перепродажу одного нам удалось подтвердить, – припомнил Моркоу.
– В «Антиквариате» действительно бывали тролли, но я не уверена, что один из них провел там последнюю ночь, – Ангва пнула подвернувшийся под ногу камешек, и тот ускакал к ближайшей сточной канаве. – Тем более эти мальчишки говорили, что громила подкрался к ним бесшумно.
Ваймс остановился на развилке переулков и прикинул кратчайший путь до названного Оруелом адреса.
– Ежели б я ставил тролля сторожить тот шкаф, – авторитетно загудел Детрит, – я б велел ему замереть у стенки и забыть, что его матушка когда-то учила его ходить. А то вся наша зарплата ушла б на ремонт. Хотя никакой посуды там нет, если вы поняли, о чем я.
-Ха-ха, – послушно сказала Ангва. – В таком случае, на этого тролля еще и что-то набросили. Может, какую-то занавеску, или чем там обычно закрывают старую мебель? Ведь мальчишки его не заметили, пока он не начал двигаться.
– И потом они приняли эту ткань за плащ! – подхватил Моркоу.
– А может, мы все делаем тролля из воздуха, – осадил его Ваймс. Он наконец выбрал направление и теперь пытался не сорваться на бег. Выделившаяся при распаде сомнительного кофе энергия требовала активных действий. – Завтра пошлем кого-то изучить эту лавочку как следует. Пусть поговорят с соседями и так далее.
Командор выцепил взглядом нужную щель между домами и нырнул в нее. Моркоу и Ангва последовали за ним, отстав всего на пару шагов. Последним, с сомнением нахмурив массивные брови, между домами боком протиснулся Детрит.
* * *
Большой разноцветный попугай, обитающий в подвешенной над входом в лавку «Тавары из заморья» клетке, огляделся по сторонам.
В исполнении любого человека такой поворот головы закончился бы расходами на похороны. Птица же ограничилась тем, что заметила поблизости от лавки человека. Распустив хвост, попугай скрипучим голосом принялся выводить не слишком складную песенку о красоте райских островов. Пел он со всем лицемерием эмигранта, наживающегося на своей экзотичности.
К сожалению, замершая в тени ограды огненно рыжая девушка не обратила на его усилия никакого внимания. Со стороны могло показаться, что она устала нести ведро строительного порошка и остановилась отдохнуть.
«Он должен вот-вот появиться, – думала Батти Саммас, сдувая упавшую на лицо медную прядь и сжимая в руках мастерок. – А что если у меня не получится? Вдруг еще слишком рано? Может, стоило оставить всё как есть? Скрываться в тени и нести людям свободу в тайне ото всех…»
Поняв, что труды остались незамеченными, живая реклама замолчала и принялась чистить перышки.
«Нет, я не должна сомневаться, – девушка нахмурила тонкие брови и принялась ногтем счищать с мастерка застывший раствор. – Слишком многое поставлено на карту. Этот мир пора встряхнуть!»
Батти еще немного покопалась в себе. В своей избранности для великих дел она была полностью уверена. Она прошла отличную подготовку, тренируясь дни и ночи напролет. В то, что пришло время решительных мер, она тоже верила всем сердцем. Значит, вся проблема была в…
«Неужели, нельзя было найти комбинезон моего размера? – она поерзала, но слишком обтягивающая одежда не стала удобней. Батти вздохнула, и едва не лопающаяся на груди ткань затрещала. – Почему Хранитель настоял на том, чтобы я одела именно это? У меня ведь есть собственный комбинезон, почти чистый!»
Из-за угла вылетел запыхавшийся мужчина в фартуке. За ним, едва не сбив первого с ног, – еще двое. Потом на середину дороги выбежала и тут же споткнулась полная женщина с закатанными до локтя рукавами.
Увидев их, рекламный попугай оживился было, но тут же замолчал, словно подавившись. Еще через мгновение он сорвался с жердочки и попытался протиснуться между прутьев решетки. Когда это не удалось, он принялся лихорадочно перебирать все, хранящиеся в его памяти звуки, пока не выбрал подходящий:
– Стража! Стража!
Черная тень нависла над пытающейся подняться женщиной и та завопила. Один из мужчин бросился было к ней, но был отброшен бледной рукой с похожими на когти пальцами. Подобно крыльям, взметнулся плащ. А потом каждый из троих запыхавшихся беглецов будто обледенел и перестал дышать…
Чудовищным усилием воли сбросив с себя оцепенение, женщина закричала еще громче, и тощая фигура рывком опустилась, заслоняя её от мира складками ткани. Крик оборвался.
В конце улицы тускло заблестели шлемы. Ближайший патруль всё же услышал надрывающегося попугая.
В спину вампира врезалось ведро. Серый строительный порошок потек по складкам. Монстр этого словно и не заметил.
Пропустив один удар сердца, Батти сорвала мастерок с рукоятки и отбросила его. С криком «Не смей!», она перехватила импровизированный кол и бросилась к уже почти дотянувшемуся до горла жертвы существу. Тренировки взяли своё, и плащу не удалось сбить её с толку.
Грубо обструганный кусок дерева преодолел сопротивление мышц, противно чавкнуло, и вампир осел на мостовую облачком праха.
Батти откинула с лица волосы. Замершие мужчины снова задышали. Один из них, не отрывая глаз от спасительницы, бросился к ощупывающей шею женщине.
– Ты в порядке, дорогая? – спросил он.
Всего в нескольких десятках сантиметров над ним серая ткань рабочей одежды из последних сил сдерживала натиск рвущейся на волю молодой полти. Несостоявшийся вдовец сглотнул.
– Ты куда уставился, мерзавец?! – наконец пришла в себя его жена.
– Городская Стража. Что здесь произошло? – добежал до «Таваров из заморья» младший констебль Подсвин.
– Эта дамочка только что совершила вампироубийство? – всего на шаг отстал от него Карьер.
– Я спасала этих людей! – Батти расправила плечи и сделала шаг вперед.
Уперев руки в бока, она с вызовом посмотрела на стражников. Комбинезон только чудом не лопнул по швам.
Твердопород, изучавший оседающие ему под ноги серые крупицы, отреагировал на это с поистине каменным равнодушием.
– Вы все, – обвел он огромной ручищей растерянных людей, – идете с нами. Командору это не понравится…
– Вы просто хотите скрыть правду! – звонко закричала Батти. Она целый час репетировала этот крик перед зеркалом и очень хорошо знала, как подпрыгнули при этих словах ее локоны. – Вы думаете, вам это удастся?!
Она пробежала взглядом по окнам домов. Почти в каждом виднелось увлеченное зрелищем лицо. Один из цветочных горшков тоже выглядел очень заинтересованным.
– У меня есть свидетели! Чтобы скрыть правду, вам придется арестовать целую улицу!
– Отличная идея, – кивнул Твердопород. С такой спокойной уверенностью могли бы сдвигаться тектонические плиты. – Тогда ночная смена сможет взять у них всех показания. А то никто никогда не хочет быть свидетелем… Странно это.
– Я буду свидетелем! – завопил какой-то прыщавый парень из окна второго этажа. Не прошло и секунды, как он уже стоял рядом с Батти.
– Я тоже! Можете на меня рассчитывать, милочка, – прохромал к красавице хозяин «Таваров из заморья». – Моя покойная Мэгги восстанет из гроба, если я отпущу вас с этими булыжниками одну!
За торговцем последовали еще около десятка мужчин. Выглядели они примерно так же заинтересованными в справедливости и правде, как среднестатистические дверные ручки.
«Так значит вот в чем сила обтягивающих штанов, – поняла Батти. – В прошлый раз на мне была дорожная юбка и хоть бы кто откликнулся!»
Но великая цель была важнее каких-то там приличий. Если чтобы повести людей за собой к светлому будущему нужно неудобно одеться, она готова был терпеть…
Правда уже в конце улицы, когда толпа разрослась, Батти очень пожалела, что не взяла с собой двух старших братьев. Некоторые пытались идти за ней в светлое будущее слишком плотно.
* * *
Самая полная из карт города, составленная стражниками и для стражников была не слишком похожа на не менее подробную карту в Гильдии Наемных Убийц.
Во-первых, карта Стражи была составлена особо ненастной ночью на столе Фреда Колона. Во-вторых, нарисована она была прямо поверх подаренной Колону на Страшдество обычной карты, с надписью «Дабро пжаловать в горат!», а не на дорогущей плотной бумаге, как карта Наемных Убийц. Сначала Шнобби указал на отсутствие одного из переулков, потом Шелли вспомнила, что работая в Гильдии Алхимиков срезала дорогу через проходной двор… Карта наполнилась сотнями неаккуратных карандашных пометок и они были гораздо разнообразней, чем пометки убийц. Например, ни на одной из их дорогих карт никогда не было значка «Ааргх», обозначавшего пригодность прохода для троллей. Или «НКГДА», что означало – прежде чем срезать здесь путь, надо трижды подумать и, на всякий случай, помолиться. Еще на Карте стражников были даты. «Не ходить здесь в годовщину гильдии» – сообщал кружок вокруг числа, или «Омнианский религиозный праздник».
Конечно, еще была личная карта капитана Моркоу, висящая в его комнате, но сейчас не о ней речь.
Что удивительно – никто никогда не стоял над картой в караулке, прокладывая путь. Куда чаще запыхавшийся и перебинтованный Игорем стражник склонялся над ней, проверяя отмечен ли спасший ему жизнь переулок. Это была карта наоборот, потому что выучить город можно было, только обойдя его своими ногами – в это верил Ваймс, а значит, так считал каждый из стражников.
Уже на другой стороне реки дорогу между лавкой текстильщика и домом с забавной крышей перегородило рухнувшее дерево. Зато через двор «Конюшен Степпа» стражники выбрались на переулок Хитрости, а потом и к зданию Гильдии Воров, откуда до цели было уже рукой подать.
Пришлось пробежать прямо под окнами вчерашнего вампира-заики. Из витрины лавки на первом этаже скалилась прибитая к доске кабанья голова. Ваймс поморщился: кровопийца явно был одержим чучелами. Больше дохлых животных висело только в зале анк-морпоркского посольства в Убервальде. Командору вдруг стало интересно, можно ли разглядеть с улицы того напрягшегося скунса. Если он правильно помнил, то да… Ваймс скользнул взглядом по окнам кабинета и сбился с шага. Полосатого зверька видно не было. Приведенный в готовность сомнительным бодрящим веществом мозг возмутился. А потом проорал что-то нелицеприятное в адрес глаз. Ничто обрело форму. За стеклом, заслоняя собой героически павших лосей и медведей, стоял человек в черном. И это был не Убервальд-Зальценберг. Антиквар носил более яркие одежды.
Окно осталось позади. Выкинув из головы гостей заики, Ваймс поспешил к перекрестку. И только там поддался на уговоры коленей и перешел с бега обратно на шаг. «Нет, с кофе Достабля определенно что-то нечисто», – подумал он. «Ты только сейчас это понял?» – возмутились почки.
Мороку и Ангва поравнялись с командором.
– Не думаю, что преступник знает, что мы идем за ним, – Моркоу, невиданное дело, с шумом восстанавливал сбившееся дыхание. – Стоило ли так спешить?
– Сервизный тупик один – это вот там. Оруэл точно говорил об этом доме, – Ангва искренне жалела, что не нашла укромный уголок и не перекинулась еще в самом начале пути. Может, четыре лапы перенесли бы гонку лучше.
Самые выносливые из увязавшихся на ними по пути зевак, наконец, достигли входа в тупик. Валясь с ног, они начали разбредаться в поисках надежных стен-подпорок с хорошим видом на грядущее действо.
– Сэр, вы в порядке? – осторожно поинтересовалась девушка у Ваймса. – Я слышу, как стучит ваше сердце.
– Я же просил не говорить со мной обо всех этих вервольфовских штучках, – поморщился командор, осматривая указанный дом.
Здание, до которого Крыса проследил за клиентом, имело три этажа и было украшено характерной для подобных сооружений табличкой «Сдаются комнаты для жилья и работы». Ниже объявления висели несколько табличек поменьше.
– Вообще-то, я тоже слышу ваше сердце, – заметил Моркоу. – Вам не стоило так перенапрягаться.
– Неважно, – отмахнулся Ваймс. – Предлагаю осмотреться, найти какую-нибудь похожую на главу Гильдии Живодеров старушку и расспросить, не привозил ли кто-то из её соседей в дом кучу странных вещей. Я всегда говорил, что опрос старушек – лучший метод расследования. Да, я определенно это говорил… И где Детрит?
– Отстал еще на мосту, сэр, – напомнила Ангва.
Моркоу, тем временем, уже направился к одному из окон первого этажа, откуда хмуро изучала толпу единственная видимая старушка. Даже несколько лет в Страже не отучили его выполнять приказы буквально.
– Как ты догадался, мальчик?! – услышал Ваймс её скрипучий голос, когда поспешил за капитаном. – Ушла на пенсию в году Странной Выдры.
– Командор узнал вас, – широко улыбнулся капитан и указал на Ваймса.
Старушка милостиво улыбнулась. От этого её морщины на её лице сложились в удивительно точную карту дорог равнины Сто.
– С тех пор я еще дважды получала премию за лучшее чучело белки! – похвасталась она. – Хотите посмотреть? Я с первого взгляда узнала в вас ценителя, сэр.
«О боги! – сглотнул командор. – Я же просто пошутил!»
– В этом доме много жильцов? – поинтересовался Ваймс. – Кто его хозяин? Я вижу, у вас здесь какие-то конторы…
– Госпожа Глициния предпочитает сдавать комнаты очень работящим людям. Так надежнее. Три комнаты с отдельным входом на первом этаже принадлежат мне, – стала перечислять старушка. – По старой памяти делаю чучела комнатных собачек для некоторых клиентов. Еще две комнаты у господина Квикла из Гильдии Счетоводов, но вход в них через общую прихожую, поэтому дела у него идут не слишком хорошо. Молодой Бархат снимает комнаты над ним. Какое-то странное предприятие по отделке домов. Хозяйка однажды просила его помочь с ремонтом подвала, но он разрисовал там все стены какими-то варварскими рисунками. Очень невежливо с его стороны…
– Говорите «отделка домов»? – напрягся Ваймс. Это просто не могло быть совпадением.
– Это он мне так объяснил, – подмигнула старушка. Никто не умеет так подмигивать, как решившие пошутить старушки. – Но на вывеске у него по-другому написано! Даже не представляю, чем он там на самом деле занимается…
Стражники синхронно обернулись и, проследив за узловатым пальцем, уткнулись взглядами в украшенную завитушками табличку. «Псевд Бархат. Дизайн Интерьеров. Вт. эт. ком. 7. Придай дому Индивидуальность!»
– Он даже объявление в газету давал, – добавила чемпион– таксидермист. – И адрес указал, негодяй такой. У нас приличный дом! Вздумай какая-нибудь дамочка здесь своей индивидуальностью торговать – мигом бы выставили.
– Надеюсь, у других жильцов не было из-за этого неприятностей? – догадался чего от него ждут Моркоу.
– Ну, какой-то господин заявился ночью с этим объявлением, – с ностальгией оперлась на подоконник старушка. – Но по лестнице подняться не смог и начал ломиться ко мне. Так я ему своих белочек показала. Он так внимательно смотрел, прямо глаз оторвать не мог! Особенно ему Сьюзи понравилась – она так удачно сидит с пивной кружкой и трубкой…
В памяти Ваймса всплыла старая передовица «Правды», озаглавленная «ЭТО – БЕЛКА» и с чудовищной иконографией пушистого черта, похожего на год не брившегося Шнобби. У черта были пивная кружка в его рост и глиняная трубка. Вид монстра тогда еще сильнее укрепил командора на пути трезвости.
– А господин Бархат недавно не приносил больших ящиков или каких-то свертков? – уточнил он у автора чудовища. – Может, он покупал какую-то мебель?
– Да, – с энтузиазмом закивала старушка. Ваймсу показалось, что в шее у нее заскрипел шарнир. – В понедельник принес какую-то посуду. До этого господин Квикл помог ему затащить наверх старый диван… А потом какой-то грузчик ночью его очень шумно спускал. Зачем, спрашивается, было покупать?..
– Спасибо за помощь Страже, – прервал поток рассуждений командор.
Дверь парадного входа была скорее большой, чем прямоугольной, но главное – она была широко открыта. Стражники внимательно прочитали написанные над косяком слова: «Добро пожаловать, кем бы ты ни был!» и просочились в прихожую.
Указатель, подвешенный к люстре сообщал, что господин Квикл, законник, принимает с девяти утра и до заката. Судя по длине веревки, привлекать внимание вошедших дощечка должна была дружественным ударом по голове.
– Ты в порядке? – встревожено спросил Моркоу у Ангвы. – Ты всё время молчала.
– Я просто не слишком люблю чучельников, – поежилась девушка. – В детстве папа пугал меня сказкой про оборотня, которого поймал один коллекционер… Это была очень неприятная история!
– Тихо! – шепотом велел Ваймс, и под его ногой скрипнула первая ступенька.
План «подняться незаметно» резко сменился на «подняться быстро».
– Вы кто еще такие?! – возник на верху лестницы ворох желтой ткани, похожий на капустный кочан. Венчала конструкцию голова с тугим пучком волос неопределенного цвета.
Женщина нахмурилась и уперла кулаки в бока. Инстинкты Ваймса моментально определили её как хозяйку дома.
– Городская Стража, – представился он. – Где здесь седьмая комната?
– Стража? – нахмурилась женщина. – Что вы здесь делаете? Не помню, чтобы за вами посылала…
– О, госпожа Глициния, – высунулся из-за спины командора Моркоу. – Я – капитан Моркоу, помните, мы встречались на выставке творожных изделий?
– Как я могла вас забыть! – лицо домовладелицы изменилось так быстро, словно гневное и умиленное выражения лица были нарисованы на разных сторонах перевернувшейся монеты. – Вы прочитали такое трогательное эссе о ватрушках!.. У господина Бархата снова неприятности?
– А у него они уже были? – Ваймс переступил на верхней ступеньке с ноги на ногу. Кофе требовал двигаться вперед, но сегодня все пытаются задержать его.
– Проблемы у него постоянно, – пожала широкими плечами госпожа Глициния. Какая-то древняя, отвечающая за выживание часть наконец взяла верх и заставила её отойти с пути стражников. – Хотя бы потому, что у Псевда совсем нет клиентов. Кто будет тратить деньги на то, чтобы им советовали в какой угол поставить стол и какую известку купить? А когда клиенты всё-таки появляются… Это отдельная история.
На двери седьмой комнаты висела табличка «Дизайн интерьеров от П. Бархата». К нижней части таблички ржавой кнопкой был пришпилен листок: «Консультации от 5 долларов!»
– Пришлось повесить после того, как господину Древоточцу не понравился счет, – сообщила госпожа Глициния, преданно глядя в глаза Моркоу.
– Дайте угадаю, – предположила Ангва, пытавшаяся пробраться через лес плеч. – Это был совет господина Квикла?
От запаха цветочных духов хозяйки чуткий даже в человеческой форме нюх взбунтовался, а из глаз выступили слезы, но почуять за дверью вспышку страха ей всё же удалось.
– И он взял за него всего пятнадцать пенсов! – воскликнула домовладелица. – Мои жильцы – как одна дружная семья.
– Сэр, открывайте быстрее, он только что распахнул окно! – перебила её девушка.
Ваймс рванул дверь на себя.
Пролетевшая по дуге чернильница врезалась в его нагрудник и разлетелась в дребезги. Красные чернила брызнули во все стороны, предав командору поразительное сходство с персонажем картины «Смерть легионера».
– Цепные псы старого века! – с надрывом прокричал стоящий на столе молодой человек в кружевной рубахе и штанах, похожих на перешитый мешок. – Вам не остановить прогресс! Самовыражение вечно!
– Господин Бархат? – на всякий случай уточнил Моркоу, пока Ваймс стирал с лица брызги и бормотал что-то о «паршивом придурке». – На вашем месте я бы этого не делал…
Но Псевд Бархат уже переставил одну ногу со стола на подоконник и вцепился в раму.
– Люди не должны прозябать среди безвкусицы! Пусть я умру, но моё дело… Моё дело будет жить вечно! – крикнул он, разжимая руки и наклоняясь вперед.
Раздался вскрик госпожи Глицинии и треск рвущейся ткани. Ваймс и Моркоу, рванувшие вперед еще в середине короткой речи, успели ухватить хозяина комнаты за руку и воротник соответственно.
Последнее оказалось лишним, потому что Псевд Бархат тут же захрипел и начал задыхаться.
– Опусти его, – посоветовал сосредоточенному капитану Ваймс.
– Сэр, вы его не удержите… – попытался возразить Моркоу.
– Ну и что? – свободной рукой командор зашарил по своим карманам. Он точно помнил, что утром Сибилла положила в один из них чистый платок. – Мы же на втором этаже. А этот парень уже на метр ближе к земле, чем мы.
– Он может удариться, сэр! – запротестовал капитан.
– Тогда давай попросим Ангву спуститься вниз и поймать его, – предложил Ваймс.
– Но ведь Ангва – девушка! – нахмурился Моркоу. – Ей нельзя поднимать такие тяжести!
«Вот-вот. Вспоминай об этом почаще», – подумал Ваймс.
Господин Бархат попытался выдернуть руку из захвата Ваймса и захрипел еще громче. Командор сдался. Он разжал пальцы, и горе-самоубийца на мгновение повис на кружевах, после чего под треск рвущегося воротника и оханье Моркоу устремился к земле.
В последствии Игорь внес в медицинское заключение, что ушибы подозреваемый получил в следствие спасательных действий, предпринятых подхватившим его у самой земли Детритом. Ваймс даже выписал каменному сержанту благодарность за спасение человека от встречи с разрыхленной и опасно мягкой клумбой.
– Вам не остановить меня! – прокричал Псевд, потирая ушибленный бок. – Пережитки прошлого!
– Хорошо, что я вас догнал, – флегматично заметил тролль, высунувшимся из окна стражникам. – Если б меня здесь не было, он б еще и костюм испачкал. А потом вся эта грязь сыпалась б на пол по всему штабу... Это не ги-ги-е-нично!
Он приподнял Псевда Бархата на уровень своих глаз и прогудел:
– Я сегодня дежурный, и за тобой пол мыть не собираюсь. Так что давай без фокусов.
Господин Бархат так и замер с открытым ртом. Революционный пыл разбился о Детрита, как приливная волна о скалу. Очень сложно славить абстрактную идею, вися в руках твердокаменно реального существа, не понимающего абстракций вообще.
Когда стражники, возглавляемые похожим на восставшего мертвеца Ваймсом покидали тупик, Ангва достала блокнот и записала адрес дома.
– Зачем он тебе теперь? – удивился Моркоу.
– Даже если этот псих – не антипреступник, нам рано или поздно придется сюда вернуться, – хмыкнула она. – Парень запрашивает за ерундовую работу от пяти долларов! Он просто нарывается на неприятности – в Анк-Морпорке не все читают предупреждения.
– Ты снова преувеличиваешь, – искренне не согласился капитан и с улыбкой окинул сбежавшуюся на зрелище толпу дружелюбным взглядом. То тут, то там в толпе начали расцветать островки ответных улыбок. – Конечно, не все горожане грамотны, но всё вовсе не так страшно…
Ангва покачала головой, признавая бессилие своего цинизма против любви Моркоу к городу.
– Вчера в «Заупокой» вломился какой-то самоубийца, – поделилась она, убирая блокнот. – И это несмотря на огромное предупреждение о частной вечеринке в честь свадьбы страшил Клайва и Люси. Он успел наступить на ногу невесте и напугать священника. Последнее гости посчитали намеренным оскорблением.
– Не знал, что страшилы справляют свадьбы с таким размахом, – удивился капитан.
Ангва позволила себе гордо улыбнуться. В Анк-Морпорке сложно было найти хоть что-то, чего Моркоу бы не знал, но каждый раз, когда ей это удавалось, девушка чувствовала себя абсурдно счастливой. Словно болонка, которой подарили не обглоданный скелет динозавра.
Тем временем совершенная честность Моркоу взяла верх, и он признался:
– Я вообще не знал, что они женятся.
– Это же анк-морпоркские страшилы! – пробормотал уловивший часть разговора Ваймс. – В этом городе все хотят показать, что они не хуже других. Сейчас все копируют людей… Но вот подожди – скоро люди начнут перенимать традиции гномов и троллей. Несколько недовампиров у нас уже есть, боюсь представить, кто на очереди!
То тут, то там люди высовывались из окон, чтобы посмотреть на несущего задержанного Детрита. Несколько человек – в основном молодых девушек – даже подошли к Моркоу, спрашивая, что происходит. Ваймс подозревал, что ответ на вопрос их не слишком интересовал.
Проходя мимо антикварной лавки, они пополнили толпу еще одним любопытным. К сожалению, вылезший на свет фон Убервальд-Зальценберг проигнорировал капитана и дружелюбно оскалился Ваймсу:
– Чччто зидесь происссходить, сэр Сссэмюэль? Ви поймать какой-ттто страшшшний пррреступник? Эта зашщщита города должннна так утомляйт!
– Работа Стражи и не должна быть простой, – попытался отделаться от него Ваймс. – Разве вам не опасно находиться на улице днем?
-Найн-найн, – рассмеялся вампир. – Я долго тренироваться и привыкнуть. Светтт пррросто тепьеррь мне не нравввитттся.
– Вы не задергиваете шторы, потому что тренируетесь? Или к вам сегодня заходили гости? – командор перешел более грубый способ отпугивания. Когда стражник проявлял осведомленность, желание говорить пропадало почти у всех.
– Ну чччто вы! – сразу занервничал антиквар. – Никаких гостьи, я есть не слишком общителеннн. Но я использовать свет для ухода за мой ненаглядный коллекция. Им есть полллезный сссолнце… Вы принять горный мердведь за человек. Это есть так забавно…
Продолжая нервно хихикать, вампир затерялся в толпе.
Автор: БК-тем
Бета: Талер, Амелия Уинстон
Размер: макси, 48 260 слов
Пейринг/Персонажи: Городская Стража Анк-Морпорка, жители города, ОМП и ОЖП в допустимом здравым смыслом количестве.
Категория: джен
Жанр: детектив, агнст, юмор, экшн.
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: В Анк-Морпорке происходят странные и даже абсурдные преступления. Они могли бы стать темой для анекдотов, но в дело вступают желтая пресса, горячая "любовь" горожан к соседям и закон подлости, который преследует любого занятого семейными делами стражника в любой вселенной. Кто знает, возможно возможно грядущие неприятности - не плод воображения командора Ваймса?
Примечание/Предупреждения: Действие происходит в период между книгами "Ночная стража" и "Чудовищный взвод".
Часть 4.
читать дальше– Очень интересно, сэр Сэмюэль, – Ветинари поднял взгляд от листа.
«Ты что, издеваешься?» – спрашивал этот взгляд.
– Сэр, – ответил Ваймс трещине на стене.
– В деле вандала-оформителя есть заметные сдвиги? – поинтересовался патриций, опуская руки на выпуск «Правды».
На фоне необъятного черного пятна – платья графини Подмигинс, его кисти показались белыми, как у покойника. Дорин, даже с миллиметровым слоем пудры, никогда не была такой белой.
«Надо будет вытащить его куда-нибудь на солнце, – подумала одна из автономных частей мозга Ваймса. – Когда мы, наконец, найдем время и сможем обсудить очень старые времена. Возможно, я даже смогу сказать что-то кроме «сэр»…»
Остальные части командора в ужасе заглушили эту мысль. Большая часть стражника даже представить себе не могла, как это – разговаривать с патрицием Анк-Морпорка не о текущих проблемах. Да еще и ДОБРОВОЛЬНО.
– У нас было слишком мало времени, сэр, – честно ответил Ваймс. И проглотил рвущийся на волю зевок. Надо было выпить принесенный Моркоу кофе.
– И тем не менее вы, сэр Сэмюэль, успели лично разнять две драки и предотвратить нелицензированную кражу, – голос патриция прозвучал совершенно нейтрально. – Мне казалось, теперь в Страже более чем достаточно народу, чтобы командор не должен был бежать на каждое место преступления лично.
– Сэр, – ответил Ваймс. Что означало: «Хочешь, чтобы я вылезал из кабинета только чтобы отчитаться перед тобой? Чтобы я тоже стал кабинетным существом? Не дождешься... А старина Здесь И Сейчас попытался украсть кошелек у дворцового стражника прямо перед моим носом, так что это не считается».
– Общество черной ленты настаивает, что злоумышленник, осквернивший дом графа Подмигинса, должен быть схвачен как можно скорее. Как мне сообщили, некоторые из членов общества настолько обеспокоены случившимся, что обратились за консультацией в Гильдию Воров – дабы обезопасить свои дома от вторжения.
– Сэр, – проговорили губы командора.
Трещина на стене мигнула.
«Консультация? – думал он. – В смысле: «Ах какие же замки нам поставить?» Или скорее: «Зачем мы платим вам деньги, если наши дома всё равно превращаются в проходной двор?» Кстати, а платят ли вампиры Гильдии? Разве что в подражание людям. Безумца, который к ним полезет, даже в Анк-Морпорке надо еще поискать. Значит, они говорили не о возврате денег. Кровососы решили нанять воров, чтобы те защитили их от парня с цементом и краской? Насколько радикально защитили? Ведь Боггинс обещал Ветинари…»
Размышления прервались, когда Ваймс, в очередной раз попытавшись сфокусировать взгляд на трещине, увидел вместо неё ладонь патриция. Ладонь двигалась из стороны в сторону.
– Мне показалось, что вы заснули, сэр Сэмюэль, – с упреком сказал Ветинари.
Ваймс с ужасом понял, что патриций покинул своё место за столом и теперь стоит всего в шаге перед ним.
– Сэр, – на всякий случай ответил он. И попытался вспомнить, как караются игнорирование патриция и злонамеренное погружение в себя.
Ветинари пристально посмотрел ему в глаза, и командор попытался ни о чем не думать. Часы отсчитали несколько неравномерных секунд.
Так и не дождавшись никакой реакции, патриций отвел взгляд и деловито передвинул несколько писем на столе.
– Как продвигается строительство на улице Паточной Шахты? – наконец спросил он и начал обходить стол. – Надеюсь, досадное происшествие этой ночи не сорвет график?
– Детрит привлек устроивших драку троллей к добровольным строительным работам. Скоро они восстановят разрушенную стену, – позволил себе оживиться Ваймс.
Говорить об улице Паточной Шахты было запретным приемом. Это требовало от Ваймса задуматься об участии Ветинари в событиях тридцатилетней давности и заняться переосмыслением образа патриция… Высушенный бессонными ночами мозг командора снова восстал против такой нагрузки и тут же попытался выключиться.
– Если сегодняшней отчет закончен, – смилостивился Ветинари, возвращаясь на стул и откидываясь на спинку. – То не позволяйте мне вас задерживать.
* * *
Жизнь на крохотном стихийном рынке била ключом. Грязный и частично облезлый терьер, смутно похожий на персонажа статеек «Инфо» о говорящей собаке, выгуливал на поводках стайку породистых нищих. Торговец отборной морпоркской бараниной никак не мог понять, почему его дела идут хуже, чем у торгующего капустой соседа – ведь их товар был совершенно одинакового зеленого цвета. Погибшая под колесами тележки крыса упрекала маленький скелетик в балахоне в том, что он не джентльмен. Дюжина живых крыс, сокрушаясь на пяти языках, церемонно тащили трупик обратно в подвалы Незримого Университета. В тени одной из древних городских стен гнолл жевал спешно выброшенную Достаблем пачку инструкций о том, как выточить кол и где находится сердце.
«По крайней мере это пахнет как кофе», – Ваймс осторожно наклонил картонный стаканчик. Черное вещество еще секунду оставалось неподвижным, но потом всё же стекло с одной из стенок.
Ангва сочувственно посмотрела на командора. Это как же надо было отчаяться, чтобы купить кофе у Себя Без Ножа Режу Достабля? А ведь Достабль занялся продажей бодрящего напитка только этим утром, и спросить о последствиях было еще некого.
– Сэр, возможно, не стоит… – Моркоу осторожно протянулся к стаканчику, но Ваймс отдернул руку и сделал один маленький глоток.
После чего стаканчик упал на мостовую, прокатился несколько метров и замер, ожидая появления человека с мешком, который отправит его в уже привычный путь перерождения. Благодаря сотрудничеству Гарри Короля и нескольких, пожелавших остаться неизвестными бумажных цехов, этот кусок картона измельчался и восставал стаканчиком уже десятки раз.
Моркоу медленно отпустил плечо Ваймса, готовый схватить его снова, если командор предпримет еще одну попытку допрыгнуть до солнца.
– Спасибо, – с трудом ворочая языком, поблагодарил его Ваймс.
– Кажется, там кто-то есть, – пророкотал Детрит, прижавшийся лбом к грязному стеклу «Антиквариата для фсехъ».
– Тогда заходим, – объявил готовый ловить и преследовать всех и вся командор. Кофе достиг дна желудка и начал проедать в нем дыру, выделяя при этом чудовищное количество энергии. – Детрит, встань у черного хода и будь готов.
Подождав, когда стихнет эхо от столкновения каменной ладони с каменной же головой, Ваймс открыл дверь и ступил в по-настоящему пыльный мир Крысы Оруела.
Следы на полу красноречиво пересказывали историю ночного взлома. Сам Оруел, в увенчанном крылатой лошадью бронзовом шлеме, виднелся над прилавком. В руках у него был арбалет с ценником. Такой же потертый и древний, как и все в лавке.
– Городская Стража Анк-Морпорка, добрый день! – поздоровался командор.
– Я вас узнал, – оскалился Оруел и без напоминаний отложил оружие. После чего сделал изначально ошибочную попытку расположить стражников к себе честной и открытой улыбкой. Даже Ангва поймала себя на том, что принялась нервно ощупывать языком собственные зубы в страхе найти во рту такое же.
В целом, Крыса Оруел замечательно гармонировал со своей улыбкой – не назвать его неряхой могли только люди, работающие со Шнобби Шнобсом.
– Чем могу помочь? – спросил немытый антиквар. – Если не ошибаюсь, Стража уже перетряхивала мою лавочку от подвала и до самого чердака полгода назад.
Ваймс полностью сосредоточился на следах, предоставив Моркоу вести разговор. Ангва двинулась вдоль прилавка, делая вид, что её заинтересовали насквозь пропылившиеся медные пряжки и похожие на ветви деревьев расчески.
– Нам сообщили, что ночью к тебе вломились, господин Оруел, – участливо сказал Моркоу.
– Кто-то ошибся, капитан, – развел руками торговец.
Ваймс как бы невзначай провел пальцами по неожиданно новому для разоряющейся лавочки замку.
– Да, кто-то ковырялся в замке, – заметил это Оруел. – Но потом они, должно быть, разглядели квитанцию Гильдии Воров и ушли. Утром я сменил замок, а то он стал плохо работать.
– Сочувствую тебе, господин Оруел, – кивнул Моркоу. – Тебе повезло, что они всё-таки увидели карточку.
– Могло быть и хуже, – антиквар взмахнул рукой, что должно было означать: «Я спокоен и расслаблен. Мне нечего скрывать». – Если бы они влезли сюда и увидели мой товар, то могли от расстройства всё здесь разнести. Дела в последнее время идут не слишком хорошо.
Ваймс тоже подошел к прилавку и облокотился на него. Именно к этой точке комнатки вела не заросшая пылью дорожка. Ничего противозаконного в этом факте не было: Стража и так знала, что, несмотря на запущенный вид, в лавке Крысы часто бывали клиенты. А Крыса знал, что Страже это известно, но всё равно продолжал строить из себя прогорающего и балансирующего на краю долговой ямы нищего.
Командор посмотрел на неправдоподобно расслабленного Оруела и перевел взгляд ему за спину. На стенах было столько полочек с хламом, что рассмотреть что бы то ни было было невозможно, но Ваймс и не приглядывался. Он ждал. Вот Оруел дернулся в сторону, подхватил с одной из полок корявую загогулину и радостно протянул её Ангве.
– Посмотрите, какая чудесная вещь! Как только она попала ко мне, я сразу вспомнил о вас, госпожа. Как удачно, что вы зашли!
Ангва с удивлением уставилась на предмет.
А Ваймс с улыбкой отметил, как торговец изо всех сил расправил плечи, прикрывая собой… кто бы мог подумать, дверь в подсобное помещение. Широко открытую дверь.
– Что это? – тем временем спросила Ангва.
– О! – восхитился из-за её плеча Моркоу. – Настоящий пятитрубочник для минорной партии! Удивительно музыкальная вещь… вот только вторая акцентная труба деформирована. Жаль. Мы могли бы купить его и играть дуэтом.
– Какая жалость, – поддакнул Оруел, задирая плечи еще выше. – Раз уж вы выяснили всё начет ночного недоразумения, я могу помочь вам подобрать какой-то другой музыкальный инструмент...
– Во-первых, у нас в камере сидят двое людей, сознавшихся в попытке украсть твои бухгалтерские книги, – Ваймс решил, что они уже присмотрелись ко всему, к чему могли, и можно переходить к делу. – Во-вторых, нас интересует, не продавал ли ты недавно вещи из этого списка.
Он выложил на прилавок уже не слишком свежую бумагу.
Улыбка стекла с лица торговца, как весенний снег с Овцепикских гор. И, подобно сходящему снегу, она попыталась унести с собой всё встречающееся на пути. Например, подбородок.
– Эти мальчишки сбежали отсюда на своих двоих, так что они не слишком сильно пострадали… И они ведь ничего не взяли. Тогда я подумал – зачем мне все эти неприятности? – забормотал Оруел. – Вы бы пришли и закрыли лавку на целый день…
– Ты ведь и так работаешь себе в убыток и годами покупателей не видишь, – поддел его Ваймс.
Антиквар скривился и сменил тактику:
– Не придирайтесь к словам, сэр, – заговорил он уже увереннее и с надрывом. – В большом городе каждый крутится, как может. Эти парни действительно ничего не взяли, а Гильдия Воров в последнее время стала так жестока… «Какого черта! – сказал я себе. – Вспомни свою голодную юность!». Зачем ломать заблудшим мальчишкам жизнь?
Он от души ударил кулаком по прилавку и устремил на стражников взгляд человека, готового защищать правильность своего единственного доброго поступка ценой чьей-нибудь крови.
– Ты совершенно прав, господин Оруел, – кивнул ему Ваймс, – поэтому просто расскажи нам, кто помог этим заблудшим не обокрасть тебя. И очень внимательно прочитай список.
– Если я сделаю это, вы уйдете? – сдался антиквар и покосился на ряд идущих вразнобой часов.
– Мы чем-то тебе мешаем? – изумился командор. – Мне казалось, ты так рад нам…
– Я просто безумно рад, но некоторых честных и законопослушных граждан может отпугнуть вид ваших спин в моей витрине, – ухмыльнулся Крыса. – Закон города и Закон Гильдии – это не одно и тоже, если вы понимаете, о чем я… Я никогда не доставлял вам проблем, так давайте закончим этот разговор побыстрее?
* *
– Всегда подозревала, что половина Гильдии скупает у него вещи, – заметила Ангва, когда через полчаса стражники покинули «Антиквариат для фсехъ».
– Возможно, он просто использовал это наше подозрение, чтобы от нас отделаться, – пожал плечами Ваймс и повертел в пальцах спичку. Потом оглянулся и, не найдя ничего лучшего, зажег её о локоть Детрита. Детрит сделал вид, что ничего не заметил. – В любом случае, сейчас его делишки нас не интересуют. Ты уверена, что в подсобке никого не было?
– Если не считать мышей, сэр, – тряхнула упавшей на глаза челкой Ангва. – Я бы почуяла. Зато подвалами пахло так, что он мог вообще ничего не объяснять.
– Но согласитесь, что это удивительно, сэр! – как всегда оптимистично заметил Моркоу. – Все повторяют, что Анк-Морпорк построен на Анк-Морпорке, но почти никто не задумывается о том, что это значит! А ведь у нас под ногами века и века истории! Возможно, стоит обратиться в Гильдию Историков и организовать профессиональные группы для спасения исторических артефактов из катакомб? Если господин Оруел годами находит там утерянные предметы искусства, то что может найти десяток историков? Там могли сохраниться свидетельства моментов!
– Что? – не понял Ваймс.
– Свидетельства моментов, сэр! – повторил Моркоу, – Так в книге профессора Выкопателя называют предметы повседневного пользования, несущие на себе отражение важных исторических событий. Вы знаете, что в период действия Полусухого закона в обиход вошли кружки-непроливайки с узором на пастушьи мотивы? А что только люди не выцарапывали на их донышках! А гравюры на решетках в Виа Клоака? Я ведь видел их своими глазами, но забыл… И это не говоря о листовках!
Моркоу вдруг засиял еще больше.
– Там, на стенах, могли остаться листовки, расклеенные Стражей прошлого! Разве вам не интересно узнать о делах, которые они вели много веков назад?
– Моркоу, я только что вернулся из этого самого прошлого и обратно меня как-то не тянет, – остудил его пыл командор. – Меня больше интересует, заметил ли кто-то из вас вмятины на косяке подсобки.
– Они была очень свежими, сэр, – кивнула Ангва. – И та, что наверху, была такой знакомой… В Псевдополис Ярде были такие же, пока мы не расширили двери. Вы думаете, к нему заходил тролль?
– Возможно, – кивнул Ваймс. – Никто другой до туда просто не достал бы.
– Значит, этот тролль и остановил взломщиков? – с сомнением в голосе предположил Моркоу. – Но зачем ему так кутаться? Тем более тролли не слишком интересуются антиквариатом.
– Зато в этом городе всех без исключения интересуют деньги, – невесело усмехнулся Ваймс. – Зачем усложнять?
– Тролль тоже хотел его ограбить? – прогудел сбитый с толку Детрит.
– Нет, – Командор избавился от окурка. – Я думаю, что этого тролля Крыса нанял сторожить лавку. Обратили внимание на новый замок? Это Цитадель с восьмью уровнями защиты. Сибилла покупала такой для Санатория. Этот замок стоит как переезд в новую, более новую и просторную лавку. Причем на другом берегу Анка.
– За последний месяц грабители тщательно выпилили из дверей и забрали с собой два таких замка. Перепродажу одного нам удалось подтвердить, – припомнил Моркоу.
– В «Антиквариате» действительно бывали тролли, но я не уверена, что один из них провел там последнюю ночь, – Ангва пнула подвернувшийся под ногу камешек, и тот ускакал к ближайшей сточной канаве. – Тем более эти мальчишки говорили, что громила подкрался к ним бесшумно.
Ваймс остановился на развилке переулков и прикинул кратчайший путь до названного Оруелом адреса.
– Ежели б я ставил тролля сторожить тот шкаф, – авторитетно загудел Детрит, – я б велел ему замереть у стенки и забыть, что его матушка когда-то учила его ходить. А то вся наша зарплата ушла б на ремонт. Хотя никакой посуды там нет, если вы поняли, о чем я.
-Ха-ха, – послушно сказала Ангва. – В таком случае, на этого тролля еще и что-то набросили. Может, какую-то занавеску, или чем там обычно закрывают старую мебель? Ведь мальчишки его не заметили, пока он не начал двигаться.
– И потом они приняли эту ткань за плащ! – подхватил Моркоу.
– А может, мы все делаем тролля из воздуха, – осадил его Ваймс. Он наконец выбрал направление и теперь пытался не сорваться на бег. Выделившаяся при распаде сомнительного кофе энергия требовала активных действий. – Завтра пошлем кого-то изучить эту лавочку как следует. Пусть поговорят с соседями и так далее.
Командор выцепил взглядом нужную щель между домами и нырнул в нее. Моркоу и Ангва последовали за ним, отстав всего на пару шагов. Последним, с сомнением нахмурив массивные брови, между домами боком протиснулся Детрит.
* * *
Большой разноцветный попугай, обитающий в подвешенной над входом в лавку «Тавары из заморья» клетке, огляделся по сторонам.
В исполнении любого человека такой поворот головы закончился бы расходами на похороны. Птица же ограничилась тем, что заметила поблизости от лавки человека. Распустив хвост, попугай скрипучим голосом принялся выводить не слишком складную песенку о красоте райских островов. Пел он со всем лицемерием эмигранта, наживающегося на своей экзотичности.
К сожалению, замершая в тени ограды огненно рыжая девушка не обратила на его усилия никакого внимания. Со стороны могло показаться, что она устала нести ведро строительного порошка и остановилась отдохнуть.
«Он должен вот-вот появиться, – думала Батти Саммас, сдувая упавшую на лицо медную прядь и сжимая в руках мастерок. – А что если у меня не получится? Вдруг еще слишком рано? Может, стоило оставить всё как есть? Скрываться в тени и нести людям свободу в тайне ото всех…»
Поняв, что труды остались незамеченными, живая реклама замолчала и принялась чистить перышки.
«Нет, я не должна сомневаться, – девушка нахмурила тонкие брови и принялась ногтем счищать с мастерка застывший раствор. – Слишком многое поставлено на карту. Этот мир пора встряхнуть!»
Батти еще немного покопалась в себе. В своей избранности для великих дел она была полностью уверена. Она прошла отличную подготовку, тренируясь дни и ночи напролет. В то, что пришло время решительных мер, она тоже верила всем сердцем. Значит, вся проблема была в…
«Неужели, нельзя было найти комбинезон моего размера? – она поерзала, но слишком обтягивающая одежда не стала удобней. Батти вздохнула, и едва не лопающаяся на груди ткань затрещала. – Почему Хранитель настоял на том, чтобы я одела именно это? У меня ведь есть собственный комбинезон, почти чистый!»
Из-за угла вылетел запыхавшийся мужчина в фартуке. За ним, едва не сбив первого с ног, – еще двое. Потом на середину дороги выбежала и тут же споткнулась полная женщина с закатанными до локтя рукавами.
Увидев их, рекламный попугай оживился было, но тут же замолчал, словно подавившись. Еще через мгновение он сорвался с жердочки и попытался протиснуться между прутьев решетки. Когда это не удалось, он принялся лихорадочно перебирать все, хранящиеся в его памяти звуки, пока не выбрал подходящий:
– Стража! Стража!
Черная тень нависла над пытающейся подняться женщиной и та завопила. Один из мужчин бросился было к ней, но был отброшен бледной рукой с похожими на когти пальцами. Подобно крыльям, взметнулся плащ. А потом каждый из троих запыхавшихся беглецов будто обледенел и перестал дышать…
Чудовищным усилием воли сбросив с себя оцепенение, женщина закричала еще громче, и тощая фигура рывком опустилась, заслоняя её от мира складками ткани. Крик оборвался.
В конце улицы тускло заблестели шлемы. Ближайший патруль всё же услышал надрывающегося попугая.
В спину вампира врезалось ведро. Серый строительный порошок потек по складкам. Монстр этого словно и не заметил.
Пропустив один удар сердца, Батти сорвала мастерок с рукоятки и отбросила его. С криком «Не смей!», она перехватила импровизированный кол и бросилась к уже почти дотянувшемуся до горла жертвы существу. Тренировки взяли своё, и плащу не удалось сбить её с толку.
Грубо обструганный кусок дерева преодолел сопротивление мышц, противно чавкнуло, и вампир осел на мостовую облачком праха.
Батти откинула с лица волосы. Замершие мужчины снова задышали. Один из них, не отрывая глаз от спасительницы, бросился к ощупывающей шею женщине.
– Ты в порядке, дорогая? – спросил он.
Всего в нескольких десятках сантиметров над ним серая ткань рабочей одежды из последних сил сдерживала натиск рвущейся на волю молодой полти. Несостоявшийся вдовец сглотнул.
– Ты куда уставился, мерзавец?! – наконец пришла в себя его жена.
– Городская Стража. Что здесь произошло? – добежал до «Таваров из заморья» младший констебль Подсвин.
– Эта дамочка только что совершила вампироубийство? – всего на шаг отстал от него Карьер.
– Я спасала этих людей! – Батти расправила плечи и сделала шаг вперед.
Уперев руки в бока, она с вызовом посмотрела на стражников. Комбинезон только чудом не лопнул по швам.
Твердопород, изучавший оседающие ему под ноги серые крупицы, отреагировал на это с поистине каменным равнодушием.
– Вы все, – обвел он огромной ручищей растерянных людей, – идете с нами. Командору это не понравится…
– Вы просто хотите скрыть правду! – звонко закричала Батти. Она целый час репетировала этот крик перед зеркалом и очень хорошо знала, как подпрыгнули при этих словах ее локоны. – Вы думаете, вам это удастся?!
Она пробежала взглядом по окнам домов. Почти в каждом виднелось увлеченное зрелищем лицо. Один из цветочных горшков тоже выглядел очень заинтересованным.
– У меня есть свидетели! Чтобы скрыть правду, вам придется арестовать целую улицу!
– Отличная идея, – кивнул Твердопород. С такой спокойной уверенностью могли бы сдвигаться тектонические плиты. – Тогда ночная смена сможет взять у них всех показания. А то никто никогда не хочет быть свидетелем… Странно это.
– Я буду свидетелем! – завопил какой-то прыщавый парень из окна второго этажа. Не прошло и секунды, как он уже стоял рядом с Батти.
– Я тоже! Можете на меня рассчитывать, милочка, – прохромал к красавице хозяин «Таваров из заморья». – Моя покойная Мэгги восстанет из гроба, если я отпущу вас с этими булыжниками одну!
За торговцем последовали еще около десятка мужчин. Выглядели они примерно так же заинтересованными в справедливости и правде, как среднестатистические дверные ручки.
«Так значит вот в чем сила обтягивающих штанов, – поняла Батти. – В прошлый раз на мне была дорожная юбка и хоть бы кто откликнулся!»
Но великая цель была важнее каких-то там приличий. Если чтобы повести людей за собой к светлому будущему нужно неудобно одеться, она готова был терпеть…
Правда уже в конце улицы, когда толпа разрослась, Батти очень пожалела, что не взяла с собой двух старших братьев. Некоторые пытались идти за ней в светлое будущее слишком плотно.
* * *
Самая полная из карт города, составленная стражниками и для стражников была не слишком похожа на не менее подробную карту в Гильдии Наемных Убийц.
Во-первых, карта Стражи была составлена особо ненастной ночью на столе Фреда Колона. Во-вторых, нарисована она была прямо поверх подаренной Колону на Страшдество обычной карты, с надписью «Дабро пжаловать в горат!», а не на дорогущей плотной бумаге, как карта Наемных Убийц. Сначала Шнобби указал на отсутствие одного из переулков, потом Шелли вспомнила, что работая в Гильдии Алхимиков срезала дорогу через проходной двор… Карта наполнилась сотнями неаккуратных карандашных пометок и они были гораздо разнообразней, чем пометки убийц. Например, ни на одной из их дорогих карт никогда не было значка «Ааргх», обозначавшего пригодность прохода для троллей. Или «НКГДА», что означало – прежде чем срезать здесь путь, надо трижды подумать и, на всякий случай, помолиться. Еще на Карте стражников были даты. «Не ходить здесь в годовщину гильдии» – сообщал кружок вокруг числа, или «Омнианский религиозный праздник».
Конечно, еще была личная карта капитана Моркоу, висящая в его комнате, но сейчас не о ней речь.
Что удивительно – никто никогда не стоял над картой в караулке, прокладывая путь. Куда чаще запыхавшийся и перебинтованный Игорем стражник склонялся над ней, проверяя отмечен ли спасший ему жизнь переулок. Это была карта наоборот, потому что выучить город можно было, только обойдя его своими ногами – в это верил Ваймс, а значит, так считал каждый из стражников.
Уже на другой стороне реки дорогу между лавкой текстильщика и домом с забавной крышей перегородило рухнувшее дерево. Зато через двор «Конюшен Степпа» стражники выбрались на переулок Хитрости, а потом и к зданию Гильдии Воров, откуда до цели было уже рукой подать.
Пришлось пробежать прямо под окнами вчерашнего вампира-заики. Из витрины лавки на первом этаже скалилась прибитая к доске кабанья голова. Ваймс поморщился: кровопийца явно был одержим чучелами. Больше дохлых животных висело только в зале анк-морпоркского посольства в Убервальде. Командору вдруг стало интересно, можно ли разглядеть с улицы того напрягшегося скунса. Если он правильно помнил, то да… Ваймс скользнул взглядом по окнам кабинета и сбился с шага. Полосатого зверька видно не было. Приведенный в готовность сомнительным бодрящим веществом мозг возмутился. А потом проорал что-то нелицеприятное в адрес глаз. Ничто обрело форму. За стеклом, заслоняя собой героически павших лосей и медведей, стоял человек в черном. И это был не Убервальд-Зальценберг. Антиквар носил более яркие одежды.
Окно осталось позади. Выкинув из головы гостей заики, Ваймс поспешил к перекрестку. И только там поддался на уговоры коленей и перешел с бега обратно на шаг. «Нет, с кофе Достабля определенно что-то нечисто», – подумал он. «Ты только сейчас это понял?» – возмутились почки.
Мороку и Ангва поравнялись с командором.
– Не думаю, что преступник знает, что мы идем за ним, – Моркоу, невиданное дело, с шумом восстанавливал сбившееся дыхание. – Стоило ли так спешить?
– Сервизный тупик один – это вот там. Оруэл точно говорил об этом доме, – Ангва искренне жалела, что не нашла укромный уголок и не перекинулась еще в самом начале пути. Может, четыре лапы перенесли бы гонку лучше.
Самые выносливые из увязавшихся на ними по пути зевак, наконец, достигли входа в тупик. Валясь с ног, они начали разбредаться в поисках надежных стен-подпорок с хорошим видом на грядущее действо.
– Сэр, вы в порядке? – осторожно поинтересовалась девушка у Ваймса. – Я слышу, как стучит ваше сердце.
– Я же просил не говорить со мной обо всех этих вервольфовских штучках, – поморщился командор, осматривая указанный дом.
Здание, до которого Крыса проследил за клиентом, имело три этажа и было украшено характерной для подобных сооружений табличкой «Сдаются комнаты для жилья и работы». Ниже объявления висели несколько табличек поменьше.
– Вообще-то, я тоже слышу ваше сердце, – заметил Моркоу. – Вам не стоило так перенапрягаться.
– Неважно, – отмахнулся Ваймс. – Предлагаю осмотреться, найти какую-нибудь похожую на главу Гильдии Живодеров старушку и расспросить, не привозил ли кто-то из её соседей в дом кучу странных вещей. Я всегда говорил, что опрос старушек – лучший метод расследования. Да, я определенно это говорил… И где Детрит?
– Отстал еще на мосту, сэр, – напомнила Ангва.
Моркоу, тем временем, уже направился к одному из окон первого этажа, откуда хмуро изучала толпу единственная видимая старушка. Даже несколько лет в Страже не отучили его выполнять приказы буквально.
– Как ты догадался, мальчик?! – услышал Ваймс её скрипучий голос, когда поспешил за капитаном. – Ушла на пенсию в году Странной Выдры.
– Командор узнал вас, – широко улыбнулся капитан и указал на Ваймса.
Старушка милостиво улыбнулась. От этого её морщины на её лице сложились в удивительно точную карту дорог равнины Сто.
– С тех пор я еще дважды получала премию за лучшее чучело белки! – похвасталась она. – Хотите посмотреть? Я с первого взгляда узнала в вас ценителя, сэр.
«О боги! – сглотнул командор. – Я же просто пошутил!»
– В этом доме много жильцов? – поинтересовался Ваймс. – Кто его хозяин? Я вижу, у вас здесь какие-то конторы…
– Госпожа Глициния предпочитает сдавать комнаты очень работящим людям. Так надежнее. Три комнаты с отдельным входом на первом этаже принадлежат мне, – стала перечислять старушка. – По старой памяти делаю чучела комнатных собачек для некоторых клиентов. Еще две комнаты у господина Квикла из Гильдии Счетоводов, но вход в них через общую прихожую, поэтому дела у него идут не слишком хорошо. Молодой Бархат снимает комнаты над ним. Какое-то странное предприятие по отделке домов. Хозяйка однажды просила его помочь с ремонтом подвала, но он разрисовал там все стены какими-то варварскими рисунками. Очень невежливо с его стороны…
– Говорите «отделка домов»? – напрягся Ваймс. Это просто не могло быть совпадением.
– Это он мне так объяснил, – подмигнула старушка. Никто не умеет так подмигивать, как решившие пошутить старушки. – Но на вывеске у него по-другому написано! Даже не представляю, чем он там на самом деле занимается…
Стражники синхронно обернулись и, проследив за узловатым пальцем, уткнулись взглядами в украшенную завитушками табличку. «Псевд Бархат. Дизайн Интерьеров. Вт. эт. ком. 7. Придай дому Индивидуальность!»
– Он даже объявление в газету давал, – добавила чемпион– таксидермист. – И адрес указал, негодяй такой. У нас приличный дом! Вздумай какая-нибудь дамочка здесь своей индивидуальностью торговать – мигом бы выставили.
– Надеюсь, у других жильцов не было из-за этого неприятностей? – догадался чего от него ждут Моркоу.
– Ну, какой-то господин заявился ночью с этим объявлением, – с ностальгией оперлась на подоконник старушка. – Но по лестнице подняться не смог и начал ломиться ко мне. Так я ему своих белочек показала. Он так внимательно смотрел, прямо глаз оторвать не мог! Особенно ему Сьюзи понравилась – она так удачно сидит с пивной кружкой и трубкой…
В памяти Ваймса всплыла старая передовица «Правды», озаглавленная «ЭТО – БЕЛКА» и с чудовищной иконографией пушистого черта, похожего на год не брившегося Шнобби. У черта были пивная кружка в его рост и глиняная трубка. Вид монстра тогда еще сильнее укрепил командора на пути трезвости.
– А господин Бархат недавно не приносил больших ящиков или каких-то свертков? – уточнил он у автора чудовища. – Может, он покупал какую-то мебель?
– Да, – с энтузиазмом закивала старушка. Ваймсу показалось, что в шее у нее заскрипел шарнир. – В понедельник принес какую-то посуду. До этого господин Квикл помог ему затащить наверх старый диван… А потом какой-то грузчик ночью его очень шумно спускал. Зачем, спрашивается, было покупать?..
– Спасибо за помощь Страже, – прервал поток рассуждений командор.
Дверь парадного входа была скорее большой, чем прямоугольной, но главное – она была широко открыта. Стражники внимательно прочитали написанные над косяком слова: «Добро пожаловать, кем бы ты ни был!» и просочились в прихожую.
Указатель, подвешенный к люстре сообщал, что господин Квикл, законник, принимает с девяти утра и до заката. Судя по длине веревки, привлекать внимание вошедших дощечка должна была дружественным ударом по голове.
– Ты в порядке? – встревожено спросил Моркоу у Ангвы. – Ты всё время молчала.
– Я просто не слишком люблю чучельников, – поежилась девушка. – В детстве папа пугал меня сказкой про оборотня, которого поймал один коллекционер… Это была очень неприятная история!
– Тихо! – шепотом велел Ваймс, и под его ногой скрипнула первая ступенька.
План «подняться незаметно» резко сменился на «подняться быстро».
– Вы кто еще такие?! – возник на верху лестницы ворох желтой ткани, похожий на капустный кочан. Венчала конструкцию голова с тугим пучком волос неопределенного цвета.
Женщина нахмурилась и уперла кулаки в бока. Инстинкты Ваймса моментально определили её как хозяйку дома.
– Городская Стража, – представился он. – Где здесь седьмая комната?
– Стража? – нахмурилась женщина. – Что вы здесь делаете? Не помню, чтобы за вами посылала…
– О, госпожа Глициния, – высунулся из-за спины командора Моркоу. – Я – капитан Моркоу, помните, мы встречались на выставке творожных изделий?
– Как я могла вас забыть! – лицо домовладелицы изменилось так быстро, словно гневное и умиленное выражения лица были нарисованы на разных сторонах перевернувшейся монеты. – Вы прочитали такое трогательное эссе о ватрушках!.. У господина Бархата снова неприятности?
– А у него они уже были? – Ваймс переступил на верхней ступеньке с ноги на ногу. Кофе требовал двигаться вперед, но сегодня все пытаются задержать его.
– Проблемы у него постоянно, – пожала широкими плечами госпожа Глициния. Какая-то древняя, отвечающая за выживание часть наконец взяла верх и заставила её отойти с пути стражников. – Хотя бы потому, что у Псевда совсем нет клиентов. Кто будет тратить деньги на то, чтобы им советовали в какой угол поставить стол и какую известку купить? А когда клиенты всё-таки появляются… Это отдельная история.
На двери седьмой комнаты висела табличка «Дизайн интерьеров от П. Бархата». К нижней части таблички ржавой кнопкой был пришпилен листок: «Консультации от 5 долларов!»
– Пришлось повесить после того, как господину Древоточцу не понравился счет, – сообщила госпожа Глициния, преданно глядя в глаза Моркоу.
– Дайте угадаю, – предположила Ангва, пытавшаяся пробраться через лес плеч. – Это был совет господина Квикла?
От запаха цветочных духов хозяйки чуткий даже в человеческой форме нюх взбунтовался, а из глаз выступили слезы, но почуять за дверью вспышку страха ей всё же удалось.
– И он взял за него всего пятнадцать пенсов! – воскликнула домовладелица. – Мои жильцы – как одна дружная семья.
– Сэр, открывайте быстрее, он только что распахнул окно! – перебила её девушка.
Ваймс рванул дверь на себя.
Пролетевшая по дуге чернильница врезалась в его нагрудник и разлетелась в дребезги. Красные чернила брызнули во все стороны, предав командору поразительное сходство с персонажем картины «Смерть легионера».
– Цепные псы старого века! – с надрывом прокричал стоящий на столе молодой человек в кружевной рубахе и штанах, похожих на перешитый мешок. – Вам не остановить прогресс! Самовыражение вечно!
– Господин Бархат? – на всякий случай уточнил Моркоу, пока Ваймс стирал с лица брызги и бормотал что-то о «паршивом придурке». – На вашем месте я бы этого не делал…
Но Псевд Бархат уже переставил одну ногу со стола на подоконник и вцепился в раму.
– Люди не должны прозябать среди безвкусицы! Пусть я умру, но моё дело… Моё дело будет жить вечно! – крикнул он, разжимая руки и наклоняясь вперед.
Раздался вскрик госпожи Глицинии и треск рвущейся ткани. Ваймс и Моркоу, рванувшие вперед еще в середине короткой речи, успели ухватить хозяина комнаты за руку и воротник соответственно.
Последнее оказалось лишним, потому что Псевд Бархат тут же захрипел и начал задыхаться.
– Опусти его, – посоветовал сосредоточенному капитану Ваймс.
– Сэр, вы его не удержите… – попытался возразить Моркоу.
– Ну и что? – свободной рукой командор зашарил по своим карманам. Он точно помнил, что утром Сибилла положила в один из них чистый платок. – Мы же на втором этаже. А этот парень уже на метр ближе к земле, чем мы.
– Он может удариться, сэр! – запротестовал капитан.
– Тогда давай попросим Ангву спуститься вниз и поймать его, – предложил Ваймс.
– Но ведь Ангва – девушка! – нахмурился Моркоу. – Ей нельзя поднимать такие тяжести!
«Вот-вот. Вспоминай об этом почаще», – подумал Ваймс.
Господин Бархат попытался выдернуть руку из захвата Ваймса и захрипел еще громче. Командор сдался. Он разжал пальцы, и горе-самоубийца на мгновение повис на кружевах, после чего под треск рвущегося воротника и оханье Моркоу устремился к земле.
В последствии Игорь внес в медицинское заключение, что ушибы подозреваемый получил в следствие спасательных действий, предпринятых подхватившим его у самой земли Детритом. Ваймс даже выписал каменному сержанту благодарность за спасение человека от встречи с разрыхленной и опасно мягкой клумбой.
– Вам не остановить меня! – прокричал Псевд, потирая ушибленный бок. – Пережитки прошлого!
– Хорошо, что я вас догнал, – флегматично заметил тролль, высунувшимся из окна стражникам. – Если б меня здесь не было, он б еще и костюм испачкал. А потом вся эта грязь сыпалась б на пол по всему штабу... Это не ги-ги-е-нично!
Он приподнял Псевда Бархата на уровень своих глаз и прогудел:
– Я сегодня дежурный, и за тобой пол мыть не собираюсь. Так что давай без фокусов.
Господин Бархат так и замер с открытым ртом. Революционный пыл разбился о Детрита, как приливная волна о скалу. Очень сложно славить абстрактную идею, вися в руках твердокаменно реального существа, не понимающего абстракций вообще.
Когда стражники, возглавляемые похожим на восставшего мертвеца Ваймсом покидали тупик, Ангва достала блокнот и записала адрес дома.
– Зачем он тебе теперь? – удивился Моркоу.
– Даже если этот псих – не антипреступник, нам рано или поздно придется сюда вернуться, – хмыкнула она. – Парень запрашивает за ерундовую работу от пяти долларов! Он просто нарывается на неприятности – в Анк-Морпорке не все читают предупреждения.
– Ты снова преувеличиваешь, – искренне не согласился капитан и с улыбкой окинул сбежавшуюся на зрелище толпу дружелюбным взглядом. То тут, то там в толпе начали расцветать островки ответных улыбок. – Конечно, не все горожане грамотны, но всё вовсе не так страшно…
Ангва покачала головой, признавая бессилие своего цинизма против любви Моркоу к городу.
– Вчера в «Заупокой» вломился какой-то самоубийца, – поделилась она, убирая блокнот. – И это несмотря на огромное предупреждение о частной вечеринке в честь свадьбы страшил Клайва и Люси. Он успел наступить на ногу невесте и напугать священника. Последнее гости посчитали намеренным оскорблением.
– Не знал, что страшилы справляют свадьбы с таким размахом, – удивился капитан.
Ангва позволила себе гордо улыбнуться. В Анк-Морпорке сложно было найти хоть что-то, чего Моркоу бы не знал, но каждый раз, когда ей это удавалось, девушка чувствовала себя абсурдно счастливой. Словно болонка, которой подарили не обглоданный скелет динозавра.
Тем временем совершенная честность Моркоу взяла верх, и он признался:
– Я вообще не знал, что они женятся.
– Это же анк-морпоркские страшилы! – пробормотал уловивший часть разговора Ваймс. – В этом городе все хотят показать, что они не хуже других. Сейчас все копируют людей… Но вот подожди – скоро люди начнут перенимать традиции гномов и троллей. Несколько недовампиров у нас уже есть, боюсь представить, кто на очереди!
То тут, то там люди высовывались из окон, чтобы посмотреть на несущего задержанного Детрита. Несколько человек – в основном молодых девушек – даже подошли к Моркоу, спрашивая, что происходит. Ваймс подозревал, что ответ на вопрос их не слишком интересовал.
Проходя мимо антикварной лавки, они пополнили толпу еще одним любопытным. К сожалению, вылезший на свет фон Убервальд-Зальценберг проигнорировал капитана и дружелюбно оскалился Ваймсу:
– Чччто зидесь происссходить, сэр Сссэмюэль? Ви поймать какой-ттто страшшшний пррреступник? Эта зашщщита города должннна так утомляйт!
– Работа Стражи и не должна быть простой, – попытался отделаться от него Ваймс. – Разве вам не опасно находиться на улице днем?
-Найн-найн, – рассмеялся вампир. – Я долго тренироваться и привыкнуть. Светтт пррросто тепьеррь мне не нравввитттся.
– Вы не задергиваете шторы, потому что тренируетесь? Или к вам сегодня заходили гости? – командор перешел более грубый способ отпугивания. Когда стражник проявлял осведомленность, желание говорить пропадало почти у всех.
– Ну чччто вы! – сразу занервничал антиквар. – Никаких гостьи, я есть не слишком общителеннн. Но я использовать свет для ухода за мой ненаглядный коллекция. Им есть полллезный сссолнце… Вы принять горный мердведь за человек. Это есть так забавно…
Продолжая нервно хихикать, вампир затерялся в толпе.
@темы: "Своё", "Плоский мир", "Фанфики", "Fandom Kombat"